Судебные решения по защите прав потребителей

Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей

Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей

Отношения между продавцом и покупателем регулирует закон о защите прав потребителей, к которому часто приходится прибегать в обычной жизни.

Судебная практика в этой области распространена, но не сформирована окончательно.

Разберемся в перипетиях данного вопроса.

У покупателя есть два пути решения конфликтной ситуации – судебный и досудебный.

В случае защиты прав потребителя необязательно сначала пытаться решить проблему без заявления в суд – выбранный метод борьбы с продавцом выбирает сам покупатель, исходя из своих потребностей и мотивов.

Обращение в суд разрешает статья 17 Закона о защите прав потребителей (далее ЗПП). При этом покупатель в праве требовать следующее.

Рассмотрим конкретные случаи обращения в суд по вопросам ЗПП.

Покупатель в праве требовать замены товара ненадлежащего качества или возврата денежных средств и отказа от товара (ст 17 Постановления ВС от 28.06.12).

Ответственность за товар в 90% случаев законодательно лежит на продавце, однако в случае вопроса о надлежащем качестве, роль играет срок обращения.

Если гарантийный срок не истек, то за товар отвечает только продавец, если же он истек, то ответственность ложится и на покупателя.

Когда продавец имеет право отказать в возврате товара:

  • товар относится к категории, не подлежащей возврату (продукты питания, домашние животные и растения, медицинские препараты, лекарства, средства личной гигиены, косметика, парфюмерия, бытовая химия, оружие, книги и журналы, электрокабели и провода);

  • прошел гарантийный срок или 14 дней с момента приобретения;

  • не сохранен товарный вид, нарушена упаковка, сорваны ярлыки.
  • Если продавец письменно не уведомил в специальном документе о сроках гарантийного обслуживания, то покупатель в праве рассчитывать на гарантию 3 месяца (статья 26-1 закона о ЗПП). Отсутствие у покупателя чека не препятствует возврату товара или подаче иска.

    В случае выигрыша судебного дела продавец обязан оплатить штраф (50% от суммы иска) за отказ от добровольного регулирования конфликта, то есть закон на стороне потребителя.

    Практика рассмотрения судами дел при отказе в возврате товара ненадлежащего качества:

    1. Жительница Твери приобрела в магазине брюки за 1400 рублей. Уже дома выяснилось, что они не подходят ей по фасону и размеру, однако этикетка оставалась на товаре. С чеком и товаром она пришла в магазин и написала заявление на имя его директора.

    Через неделю ей был получен письменный отказ в возврате средств. Девушка обратилась в суд с требованием взыскать 1400 рублей с продавца. Выяснилось, что в данном магазине продавали бывшую в употреблении одежду, официально представляя ее как непроданную в европейских странах (сток-одежду).

    Скрывая от покупателей информацию, продавец уже нарушил закон о ЗПП. Также выяснилось, что этикетка неверно описывала размер товара, из-за чего произошел конфликт. Суд постановил, что согласно п. 26 Правил продажи отдельных видов товаров, продавец обязан выплатить всю потраченную сумму покупателю, а также выплатить 50% стоимости товара в виде штрафа.

  • В городе Йошкар-Ола семейной парой была приобретена детская кроватка. При получении товара покупатель обнаружил на корпусе мебели трещины и сколы. Письменное требование возвращения материальных средств и сам товар были переданы им в магазин.

    Продавец принял товар назад, однако никакого ответа по вопросу денег не последовало. Истец обратился в суд с просьбой о компенсации стоимости кроватки и морального ущерба.

    Ни истец, ни ответчик в суд не явились, однако покупателя представлял юрист, которым был доказан факт приобретения кроватки и обнаружения царапин при доставке. Истец позвонил в магазин сразу после обнаружения дефекта, в рабочее время, однако на его звонок не ответили.

    Суд постановил, что согласно ч. 1 ст. 23 Закона РФ о ЗПП продавец уплачивает потребителю не только всю стоимость товара, но и пеню в размере одного процента цены товара за каждый день с момента подачи заявления о расторжении договора купли-продажи.

  • Молодым человеком в январе был куплен мобильный телефон Nokia, гарантийное обслуживание которого – 1 год с момента покупки. В мае того же года сенсорный экран телефона стал неисправен и был в срок починен в сервисном центре.

    В октябре проблема повторилась, после чего покупатель предпочел вернуть деньги за товар, пока на него еще действовала гарантия. Покупатель отдал телефон в магазин для проведения экспертизы и последующего возвращения денежных средств.

    В установленный 10 дневный срок экспертиза не была проведена, деньги не были возвращены. Молодой человек обратился в суд с требованием возмещения денежных средств и морального ущерба.

    Суд постановил, что в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» от 7.02.1992 г. № 2300-1 покупатель имеет право на данные требования, так как товар имеет существенный технический недостаток, появлявшийся неоднократно и требовавший ремонта.

    По решению суда молодой человек вернул телефон в магазин, ему были возвращены средства, неустойка за несвоевременное их возвращение, также продавцом были оплачены услуги юриста молодого человека.

  • Каковы же сроки возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара в магазин? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Проблемы в данном вопросе связаны с высокой стоимостью товара, и зачастую автосалоны не желают признавать своих ошибок и возвращать большие суммы.

    Однако если автомобиль в гарантийный срок подвергался ремонту более 2 раз по одному и тому же вопросу, если ремонт был произведен некачественно или занял больше 1 месяца, в течение которого покупатель не мог пользоваться автосредством, если ремонт может занять более 1,5 месяцев, клиент в праве обратиться в суд для возврата транспортного средства.

    Согласно Постановлению ВС от 28.06.12 автомобиль является технически сложным товаром, поэтому без дополнительных экспертиз и оценок вернуть, обменять его или потребовать компенсации покупатель может только в течение 15 суток после приобретения.

    1. Гражданин М. в 2009 году доставил свой автомобиль Mitsubishiна ТО в автосалон в связи с неисправностью двигателя. В документах, выданных ему значилось, что экспертная оценка будет проведена в течение 45 суток.

    Были обнаружены дефекты транспортного средства, однако салон отказался проводить гарантийный ремонт без объяснения причин.

    В результате конфликта транспортное средство находилось в неисправном состоянии в салоне в течение года, ожидая решения суда, в который истец направил иск.

    Суд постановил, что из-за того, что сроки устранения недостатка товара, установленные п. 1 ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей», были нарушены, продавец обязан заменить автомобиль на аналогичный новый.

  • Молодым человеком была обнаружена неисправность автомобиля — сломано крепление тросика замка на обшивке двери. В салоне было сказано, что заказав новую деталь, дилер произведет гарантийный ремонт.

    Деталь ожидалась 45 дней, все это время автомобиль числился в ремонте, что вместе с предыдущими фактами обращения в салон для ремонта составило более 100 дней. Гарантия на автомобиль заканчивалась, поэтому покупатель подал в суд на расторжение договора купли-продажи и возвращение авто.

    Ответчик на суде предоставил документы о том, что в течение 2х дней с момента обращения им были произведены временные ремонтные работы автомобиля, позволявшие пользоваться им до полноценного ремонта.

  • Была приведена вся сфальсифицированная документация, по которой правонарушения не было. Суд на основе этих документов отказал истцу в расторжении договора, возвращении средств и возмещении морального вреда.

    Интернет-продажи регулируются ст. 26.1 закона о ЗПП. В ней говорится, что такая торговля происходит дистанционно, поэтому покупатель должен ознакомиться с товаром по фото, отзывам и подробной информации продавца.

    Однако другие отношения продавец-покупатель в случае обращения в интернет-магазин регулируются общими законами.

    Если еще до получения товара вы сомневаетесь в его качестве, то согласно закону о ЗПП вы имеете право отказаться от его получения без объяснения причин и дополнительных регулирований.

    Если продавец отказывается возвращать деньги и принимать товар назад, незамедлительно пишите иск в суд.

    Что касается судебной практики, то решения по данному вопросу проходят в досудебном порядке, так как интернет-магазины борются за свою репутацию и предпочитают вернуть средства и не доводить до суда и выплаты издержек.

    Взыскание жильцом с УК суммы ущерба за протечку кровли

    Помимо отношений в сфере товаров закон о ЗПП регулирует отношения в сфере услуг. Услуги ЖКХ не исключение.

    Если протечка крыши повлияла на состояние вашего имущества, жилищная компания обязана выплатить вам компенсацию или произвести ремонт (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г., ЖК РФ).

    Однако зачастую компании ссылаются на бездеятельность или халатность жильца в этом вопросе и отказываются возмещать ущерб.

    Ускорить решение вопроса в сфере ЖКХ можно обратившись в СМИ или написав письмо мэру города или губернатору. Такие действия заставляют управляющие компании идти навстречу клиенту.

    Вдовин С.А., проживающий в республике Башкортостан подал в суд заявление на управляющую компанию «Жилкомзаказчик» для возмещения ущерба, неустойки и морального вреда из-за протечки кровли, повлекшей физический ущерб имуществу истца.

    Суд постановил, на основе фото материалов, предоставленных истцом, и документов о ремонте здания, что ответственность за протечку кровли лежит на управляющей компании.

    Однако на основании ст.333 ГК РФ судебная коллегия сочла необходимым снизить требуемую истцом сумму на ремонт в связи с ее необоснованностью.

    Однако моральный ущерб и неустойка были выплачены в полном размере.

    Возмещение ущерба в связи с поломкой бытовой техники

    Данная проблема часто встречается в сфере ЖКХ и жилец в праве требовать возмещения расходов от управляющей компании в несудебном порядке или через суд.

    Управляющие компании обязательно скажут вам про статью 39 ЖК РФ, в которой написано, что жильцы дома несут ответственность за общедомовые системы, в том числе за проводку.

    Однако ответственность заключается в уплате средств на общедомовое обслуживание, поэтому отчисляя деньги, вы имеете право требовать возмещения ущерба.

    Документом, подтверждающим ваше право на покрытие ущерба выступает в данном вопросе квитанция об оплате счета за содержание общедомового имущества.

    1. В Нижнем Новгороде истец К. подал в суд на ОАО «Нижегородская сбытовая компания» по причине поломки стиральной машины Индезит из-за скачка напряжения. Мастер по ремонту предоставил официальное заключение, в котором причиной неисправности был указан скачок напряжения до 275 вольт.

    Ответ ОАО на досудебные требования носил формальный характер и не имел результата. Суд постановил возместить полный материальный и моральный ущерб. На 2012 год сумма составила 8000 рублей.

  • Подобная практика была в Московской области между истицей Абрамкиной В.С. к ОАО «МОЭСК». В результате понижения напряжения в ее квартире вышли из строя телевизор и холодильник. Причиной, согласно независимой экспертизе техники, был перепад напряжения.

    Проведенные в ходе судебного разбирательства технические проверки установили, что ответственность за данную проблему лежит на ОАО. Суд обязал организацию выплатить истице компенсацию, а также покрыть все судебные издержки.

  • Закон о Защите прав потребителей в большинстве случаев на стороне покупателя или того, кто получает сервис.

    Продавцы пользуются неосведомленностью человека и отказывают ему в возврате денег или обмене товара, однако знание своих прав и статей закона о ЗПП поможет вам урегулировать конфликт в судебном порядке.

    Обзор судебной практики по гражданским делам о защите прав потребителей в этом видео:

    Судебная практика по защите прав потребителей

    Продажа телефона ненадлежащего качества В процессе эксплуатации телефон стал «зависать». Проведенная экспертиза подтвердила заводской брак. Продавец отказал возвращать деньги. Потребитель обратился за помощью к юристу по защите прав потребителей в целях защиты в суде. Суд иск потребителя удовлетворил и взыскал с ответчика стоимость телефона, неустойку, убытки, штраф и моральный вред.

    Продажа мебели детская стенка ненадлежащего качества Покупатель приобрел выставочный образец мебели. При этом его внешний вид не внушал каких-либо подозрений. После монтажа стало очевидно, что мебель буквально рассыпается, что привело к падению ребенка с верхней кровати. Ни предъявленная в досудебном порядке претензия, ни снятие сюжета для передачи «ЧП» о произошедшем не привело к возврату денег на мебель.

    В результате обращения потребителя с помощью юриста в суд, мировой судья взыскала стоимость мебели, неустойку, убытки, компенсацию морального вреда,а также штраф в пользу потребителя. Ненадлежащая информация и ненадлежащее качество мебели Судом первой инстанции истице было отказано в удовлетворении исковых требований. За составлением апелляционной жалобы истица обратилась к юристу по защите прав потребителей Русиновой Ксении. Судом второй инстанции решение суда первой инстанции было отменено, поскольку было установлено, что информация о мебели, изготовленной истице ответчиком при заключении договора предоставлена не была.

    Продажа каминного портала ненадлежащего качества оспаривание расписки об отсутствии претензий Истица заказала у ответчика каминный портал. Товар был доставлен с недостатками, в связи с чем истица обратилась в суд. Во время нахождения искового заявления в суде ответчик обязал истицу заключить соглашение о расторжении договора, согласно которому она получает деньги за некачественный товар, а также отказывается от дальнейших претензий.

    Формулировка соглашения стороны не будут иметь друг к другу претензии по возмещению материального и морального вреда по мнению юриста , ведущего дело, позволяет его частично оспорить. В результате суд вынес решение об удовлетворении уточненных исковых требований. Суд апелляционной инстанции решение суда изменил лишь в части размера неустойки. Продажа каминного портала ненадлежащего качества оспаривание расписки об отсутствии претензий.

    Мосгорсуд Суд первой иснтанции удовлетворил иск Республиканского общества защиты прав потребителей, составленный юристом Русиновой К. Продавец вынудил покупателя подписать расписку об отсутствии претензий. Несмотря на это требования потребителя были удовлетворены. Суд апелляционной решении решение суда изменил лишь в части размера неустойки.

    Взыскание расходов на оплату услуг представителя каминный портал В связи с тем, что суд апелляционной иснтанции оставил в силе решение суда первой инстанции, истица обратилась в районный суд с заявлением о взыскании судебных издержек на апелляционную иснтанцию.

    Расходы на оплату услуг представителя Русиновой К. Отказ продавца в передаче автомобиля Потребитель решил приобрести автомобиль. В салоне действовала акция — при покупке автомобиля навигация и камера заднего вида в подарок. Однако продавец решил повысить цену и отказывался передавать автомобиль. Также продавец отказался устанавливать навигацию и камеру заднего вида в подарок.

    Потребитель обратился за помощью к юристу по защите прав потребителей. В результате обращения в суд исковые требования потребителя судом были удовлетворены. Деньги потребителем получены путем их перечисления на его счет ответчиком. Ненадлежащее качество работ по бурению геологоразведочной скважины Потребитель заказал работы по бурению геологоразведочной скважины. Однако не выполнив до конца работу, исполнитель — ответчик без объяснения причин забрал свое оборудование и съехал с места выполнения работ.

    Впоследствие он предалагал подписать потребителю акт приема-передачи, демонстративно прикрывая содержание акта; возвращать аванс за невыполненную работу ответчик отказался. Отчаявшись, заказчица обратилась к юристу. Решением суда иск в интересах потребителя был удовлетворен. О недопустимости изменения заявленного продавцу требования Покупательница обратилась к юристу по защите прав потребителю , указав, что она приобрела у продавца стол со стеклянной столешницей.

    При доставке была обнаружена на стекле царапина. В акте-приема передачи было заявлено требование об устранении недостатка. В настоящее время продавец готов заменить столешницу, однако покупательница отказывается ее принимать и требует вернуть деньги.

    Потребителю были разъяснены его права, в частности, что ему принадлежит право выбора требования. И только в случае, если продавец отказывается это требование исполнять, потребитель вправе предъявить иное требование. Длительность времени, которая потребовалась продавцу на замену столешницы, представляла собой зацепку недостатки должны быть устранены незамедлительно, в минимальный срок и основание для обращение в суд. Вместе с тем, потребитель был предупрежден о вероятном отказе в удовлетворении судом исковых требований.

    Решением суда в иске было отказано. Изготовление мебели ненадлежащего качества Истица заказала изготовление кухонного гарнитура.

    В процессе эксплуатации в мебели проявились недостатки: Исполнитель заявил, что недостатки образовались вследствие нарушений правил экслуатации потребителем. Истица провела экспертизу мебели, которая выявила нарушение технологий изготовления мебели, а для защиты воих интересов в суде обратилась к юристу по защите прав потребителей. Решением суда исковые требования были удовлетворены, ответчика обязали возвратить деньги за мебель, заплатить неустойку, убытки, штраф и моралный вред.

    Изготовление мебели ненадлежащего качества. Мосгорсуд Изготовитель некачественной мебели не согласился с вышеприведенным решением суда о расторжении договора с потребителем и обратился с жалобой в Мосгорсуд. Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела и выслушав объяснения сторон, оснований к отмене решения не нашла. Исполнение решения оказалось невозможным в виду ликвидации ответчика. Продажа холодильника, не соответствующего выбранному потребителем Истица заключила с ответчиком договор на изготовление кухонной мебели и встроенной техники.

    Менеджер магазина, внося в договор данные о холодильнике, по ошибке указала другую модель. Истица подписала договор, не заметив ошибки. Также истица не придала особого значения тому, что ей на подпись были представлены 2 договора на изготовление кухонной мебели с разными размерами, которые также были подписаны. В результате был доставлен холодильник не тот, который выбрала истица, но тот, который был указан в договоре. Несмотря на предостережение юриста по защите прав потребителей о возможном отказе, истица решила обратится в суд. В связи с тем, что проданный товар соответствовал договору, подписанному обеими сторонами, суд отказал в иске о возврате денег за холодильник.

    Источники:
    Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей
    На чьей стороне закон при возврате товара? Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел по Закону "О защите прав потребителей" в статье.
    http://pravapot.ru/obschee/uscherb/sudebnaya-praktika-po-delam-o-zashhite-prav-potrebitelej.html
    СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ
    Продажа телефона ненадлежащего качества В процессе эксплуатации телефон стал «зависать». Проведенная экспертиза подтвердила заводской брак. Продавец отказал возвращать деньги. Потребитель обратился
    http://zefirs.ru/zashita-prav-potrebitelya/14013.php

    COMMENTS