Ст 13 закона о защите прав потребителей

Закон о защите прав потребителей

Каждый правонарушитель, по закону, должен быть привлечен к ответственности, соизмеримой с допущенным им, по злому умыслу или неосторожности, нарушением гражданских свобод другого человека.

Ответственность субъекта рыночных взаимоотношений, осуществляющего реализацию товаров населению, предусматривается ст-е.13 ФЗ “О защите прав потребителей”, вне зависимости от организационных особенностей или формы собственности. Настоящая статья применима, когда иные правовые акты не регламентируют ответственность продавца (или иного субъекта торговых взаимоотношений) за допущенное им ущемление гражданских свобод потребителя или в случае отсутствия каких-либо регламентирующих документов.

Ст-я.13 ФЗ “О защите прав потребителей” регламентирует порядок компенсации нанесенного покупателю товара или потребителю услуги в натуральном выражении или иным соразмерным способом. При установлении в ст-е.10,12,14 ФЗ “О защите прав потребителей” или других законодательных актах ответственности за причинение ущерба гражданину, в той или иной форме, как и в какой форме будут взыскиваться убытки устанавливается 13 статьей.

Помимо установления того, как должны взыскиваться с продавца убытки, ст-е.13 “Закона о защите прав потребителей” определяет возможность привлечения к ответственности посредством применения иных нормативных актов и ФЗ. Так для установления меры ответственности наемных работников продавца, производителя продукции, не предусмотренной положениями “Закона о защите прав потребителей”, применяются положения КоАП, УК и ТК РФ.

В зависимости от того в каком виде были нарушены права покупателя по закону возможно привлечение продавца к ответственности:

  1. В соответствии с нормами Гражданского права, в случае нарушения порядка осуществления гражданских взаимоотношений, в частности при несоблюдении условий документально оформленной договоренности сторон (ст. 16 ФЗ), не предоставления информации (ст. 10,12 ФЗ).
  2. В соответствии с нормами Административного права, при несоблюдении продавцом требований закона, относящихся к ведению надзорных органов федеральной власти, в частности при невыдаче товарного чека, может быть проведена проверка представителями налоговой службы с выдачей предписания и наложением штрафа.

Принципом законности является наказание правонарушителя соразмерно допущенному нарушению правовых основ, в случае с нарушением прав потребителя ситуация аналогична. Меры ответственности продавца продукции определяются характером нарушения прав:

  • Нарушение права в процессе торговой операции, при оказании услуг или выполнении определенных договором работ – влечет прекращение договорных отношений;
  • Не обеспечение безопасности, сохранности имущества, причинение вреда жизни и здоровья – может повлечь наложение штрафа и привлечение к административной и даже уголовной ответственности, если будет доказано наличие вины, злого умысла или неосторожности;
  • Предоставление информации в неполном объеме, ненадлежащем или искаженном виде (ст. 10 ФЗ “Закон о защите прав потребителей”) – может повлечь разрыв договорных взаимоотношений, а при развитии событий до нанесения ущерба – меры пресечения ужесточаются;
  • Непредставление данных о сроках годности или службы, являясь нарушением требований ст.10 Закона, но приведшее к ущербу жизни или здоровью, уже влечет за собой наказание в административном или уголовном порядке.

Ответственность продавца может наступить в результате непосредственного нарушения права покупателя, либо при наличии косвенных факторов такого нарушения (отсутствие обязательной сертификации продукции, неисполнение законных предписаний надзорных органов и пр.).

Из рассмотренных ранее видов ответственности продавца, статья 13 ФЗ осуществляет регулирование ответственности продавца и покупателя в их гражданских взаимоотношениях. Помимо ст.13 регулированием вопросов возмещения убытков занимается ГК РФ, а именно параграф 3 главы 59.

Именно Гражданский кодекс среди прочих способов защиты гражданских прав предусматривает самозащиту субъекта гражданских взаимоотношений, коими по определению являются отношения покупателя и продавца, вне зависимости от документального оформления.

В рамках самозащиты ущемленных прав покупатель вправе осуществлять рад действий, не противоречащих законодательству:

  • Если продавец после установления факта не ремонтопригодности продукции, взамен которой была передана аналогичная для замены на время проведения работ, не собирается удовлетворять требования покупателя, тот в праве удержать собственность продавца до разрешения конфликта;
  • Если переговоры субъектов торговых отношений не приводят к консенсусу, гражданин вправе документально оформить претензию, которая должна быть удовлетворена в течение 10 дней;
  • Если претензия не удовлетворяется, сразу после истечения 10 дней, пострадавшая сторона должна обратиться с исковым заявлением в суд, который взыщет с ответчика, ущерб и штраф в размере 50% от суммы убытков, в пользу государства.

Именно ссылка на штраф в пользу государства, в претензионной жалобе предпринимателю зачастую оказывает решающее действие для принятия им правильного, с позиции покупателя, решения в течение установленных 10 дней.

Возмещение убытков предпринимателем, наиболее часто встречающийся способ разрешения конфликта интересов оппонентов. Характеристика убытков в понимании Гражданского кодекса РФ, следующая:

  • Ущерб, полученный в результате утраты, а также если нарушена характеристика объекта права, то есть овеществленный убыток, в натуральном выражении равный стоимости товара, утраченного или испорченного, на момент судебного разбирательства;
  • Ущерб, ставший результатом восстановления исходного состояния объекта права, то есть затраты на ремонт товара собственными силами или сторонним исполнителем;
  • Ущерб, образовавшийся как результат невозможности получения прибыли от нарушения права субъекта, определяется калькуляцией дохода, который объект мог бы принести при его использовании.

Последнее понятие ущерба, для субъекта гражданских взаимоотношений неприемлемо, так как под товаром с точки зрения ФЗ о защите прав потребителей, понимается объект для бытового использования в личных целях, а не для коммерческой деятельности.

Статья 14 ФЗ о защите потребительских прав с одной стороны предусматривает компенсацию ущерба в полном объеме, подразумевающем под собой реальный ущерб (утрата или порча) и недополученный доход. В то же время статья 13 формулирует компенсацию субъекту сделки в полной сумме, то есть в размере соответствующем утрате или порче объекта.

Так если после покупки выявилось наличие дефекта изделия, потребовавшее ремонта и явившееся следствием того, что товар находился раннее у другого владельца, о чем продавец не сообщил, то он нарушил требования ст-и10 Закона и нанес ущерб гражданину, который должен быть компенсирован соразмерно.

С одной стороны, Закон говорит о возмещении убытка в полной сумме, с другой стороны ГК РФ ограничивает размер возмещения, если это предусмотрено законодательно. Так ст796 Гражданского кодекса допускает говорит об ограничении ответственности, в то время, как ст400 кодекса устанавливает ничтожность ограничения размера ответственности в договорах с потребителем, если она установлена законом.

Размер возмещаемой суммы, за неисполнение или исполнение не в полном объеме принятых обязательств, определяется уровнем цен на момент удовлетворения требований покупателя, если это предприниматель делает это добровольно. В случае принудительного истребования суммы ущерба через суд, размер определяется уровнем цен на день подачи иска, или на день вынесения решения (на усмотрение судьи).

Под неустойкой действующее гражданское законодательство подразумевает денежную выплату за ненадлежащее или несвоевременное исполнение обязательств, предусмотренное договором или характером гражданского взаимодействия.

Непредставление или неполное предоставление информации в формулировке ст.10 Закона, также может быть сформулировано, как ненадлежащее исполнении обязательств, со всеми вытекающими последствиями.

Для того, чтобы неустойка была истребована, требуется установить факт неисполнения обязательств или нарушения сроков, а ущерб при этом не обязательно должен быть нанесен. С другой стороны, суд может уменьшить или отменить выплату неустойки, если ее размер несовместим с понесённым ущербом.

Неустойка, установленная законодательно — для товаров просрочка выполнения обязательств составляет 1%, а для услуг и выполнения работ – 3%, подлежит обязательной уплате вне зависимости от обстоятельств договорных отношений.

Наиболее известным инструментом, который предоставляет статья 13 Закона, это штрафные санкции в отношении недобросовестного предпринимателя, которые суд принимает к нему по умолчанию, даже если пострадавшая сторона не указала этого требования в своем исковом заявлении.

То есть, как известно, предпринимателю на удовлетворение претензии покупателя дается 10 дней по истечении которых, тому следует обратиться в суд с иском. Обычно в это иске, помимо сути конфликта, указывается требование о взыскании неустойки и наложении штрафа в размере 50% от суммы ущерба. Судебная практика такова, что даже если этой строки не будет в иске, штраф с бизнесмена все равно будет взыскан.

Взыскание такого штрафа производится в пользу государства или потребительских сообществ, обратившихся в суд с соответствующим иском. То есть, когда пострадавший обращается в союз защиты прав потребителей, он не только оплачивает услуги его юриста, но и приносит доход в размере половины исковой суммы.

При участии гражданина в качестве инвестора в проекте долевого строительства, к недобросовестному застройщику, не удовлетворившему в добровольном порядке требования гражданина, как покупателя, судебная практика применяет наложения штрафа в размере половины присужденной к выплате суммы ущерба.

На основании содержания п.4 статьи 13, п.5 статьи 14 и п.6 статьи 28 “Закона о защите прав потребителей” Верховным Судом РФ сделаны следующие выводы:

  • пострадавшей стороне в гражданском споре требуется доказать факт совершения им покупки товара и заключения договора на оказание услуг, чтобы суд признал его правоту;
  • доказывать отсутствие вины в таком споре предстоит предпринимателю, то есть обосновать не просто исполнение, а надлежащее исполнение своих обязательств;
  • доказательством невиновности согласно ГК РФ, могут послужить обстоятельства непреодолимой силы, на которые ответчик никак не мог повлиять, причем необязательность контрагента, отсутствие на рынке товара или отсутствие денежных средств не могут быть отнесены к таким обстоятельствам.

Консолидируя содержимое статьи 13 Закона о защите прав потребителей можно сделать вывод: удовлетворению подлежат все требования пострадавшей стороны, предусмотренные Законом.

Ответственность за нарушение прав потребителя

Статья 16 закона «О защите прав потребителей»: разбираем договор между покупателем и производителем

Общие сведения о статье 16. Почти любой гражданин РФ должен знать содержание ст 16 Закона о защите прав потребителей (далее – ЗЗПП).

Но почему это так важно? Как известно, принципом договорных отношений является равноправие сторон (продавец-покупатель), заключающих договор. Интересы потребителя гарантируются как раз ЗЗПП.

Именно для того, чтобы понимать, каким образом поступать в случае явных нарушений при заключении сделки, покупатель должен знать содержание статьи 16.

но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить

именно Вашу проблему,

позвоните юристу прямо сейчас:

Если Вам так удобнее,

Все консультации бесплатны.

Везде есть свои сложности. О проблемах представленного закона лучше упомянуть сразу.

Многие юристы утверждают, что 16-я статья устарела и стала неактуальна. Действительно, почти никаких изменений в нее не вносилось с далекого 1992 года.

Вследствие этого неясна ситуация с условиями, которые могут ущемлять права покупателей. Они могут быть оспоримыми (недействительными в силу признания его таковым) или ничтожными (недействительными независимо от признания).

Отсюда и возникает проблема с разными решениями судов. Однако, несмотря на все вышеперечисленные проблемы, статья все же остается важной и актуальной и по сей день.

В последнее время суды все же стали выносить относительно одинаковые решения. Но это пока не означает, что все проблемы статьи 16 исчезли. К сожалению, они никуда не делись и к ним нужно быть готовым.

Статья 16 состоит из трех пунктов. Каждый пункт затрагивает какую-то одну сферу, в которой могла бы произойти ситуация с нарушением прав потребителя.

А) Первый пункт статьи гласит о недействительности условий, прописанных в договоре (заключенном между производителем и покупателем), различным образом ущемляющих права покупателя. Как правило, недействительность таких условий определяет суд.

Естественно, потребитель за нарушения вправе требовать компенсацию. Тем не менее, недействительность всего лишь одного или же нескольких прописанных условий никак не приведут к недействительности всего договора. Об этом нужно помнить.

Например, суд рассмотрел договор, заключенный между заказчиком мебели и исполнителем. Одно из условий, касающееся сборки товара, суд признал недействительным и приказал исполнителю выплатить заказчику компенсацию.

Однако весь договор расторгнут не был. Прежние отношения покупателя и производителя сохранились.

Б) «Запрещается обусловливать одни товары обязательным приобретением иных» говорится во втором пункте. Сразу же можно вспомнить о пресловутом навязывании различных бесполезных и ненужных товаров покупателю.

Например, производитель настойчиво продвигает на рынок всяческие «наборы». Потребитель приобрел такой товар и увидел, что половина содержимого либо с истекшим сроком годности, либо некачественное.

В таких случаях продавцом создаются незаконные объективные условия. Для покупателя рекомендация следующая: не соглашается с этими условиями. Компенсации всегда можно добиться в суде.

В) Ну и, наконец, последний пункт статьи. Наверняка многим покупателям приходилось сталкиваться с не самой приятной ситуацией, когда совершенно внезапно нужно было оплачивать услуги, о которых не прописывалось в договоре.

Казалось бы, куда уж проще – просто не платить за то, чего не требовал. К сожалению, многие потребители и здесь «не хотят лишних проблем» и отдают свои деньги.

Возможно, Вам будет интересна статья о порядке действий при возврате товара.

А о том, как бороться с недобросовестным поведением продавцов, Вы можете почитать здесь.

Закон же гласит о том, что в случае предъявления требований производителем о внесении определенной суммы за услуги, несогласованные с покупателем, последний вправе не платить или же потребовать назад свои деньги, уже внесенные за такие услуги (причем не важно, выполнены они были или нет).

Замечательным примером послужит ситуация с погрузкой товара. Так, в постановлении Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 говорится о том, что если покупатель собирается транспортировать приобретенный товар на своем средстве передвижения, то производитель обязан помочь погрузить этот товар (вес груза должен составлять не менее 5 кг).

За отказ производителя оказывать помощь покупатель вправе требовать компенсацию. Пример с погрузкой товара является как бы обратным тому, о чем говорится в третьем пункте статьи. Тем не менее, он наглядно демонстрирует принцип взаимоотношений покупателя и производителя.

Чем еще полезна статья 16? Суды в последнее время под потребительскими правами стали понимать общее состояние защищенности интересов покупателя.

Что это может означать? Если вкратце, то суд почти всегда на стороне потребителя. Защищать будут именно того, у кого прав и возможностей изначально меньше.

Если же чуть подробнее, то статья 16 ЗЗПП дает полноценный запрет на включение в договор условий, которые, так или иначе, могут ограничивать права потребителей. Как уже можно понять, все это очень удобно и полезно для самого покупателя.

Почти любой договор можно сделать недействительным. Даже если его условия не вступают в конфликт ни с общегражданскими нормами, ни с нормами потребительского договора.

Для этого необходимо лишь признать потребителя как слабую, незащищенную сторону. Можно привести в пример те случаи, когда взимают комиссию при выдаче кредита, или же штрафуют за его досрочный возврат и т. д.

Сделано это из-за того, что покупатели часто не читают все условия при подписании того или иного договора и позже сами попадают впросак. Судьи же всегда готовы проконтролировать все содержание подобных условий потребительских сделок.

Возможно, Вам будет интересна статья об обнаружении недостатков при получении услуги — статья 29 ЗППП.

А о том, что делать, если исполнитель нарушил сроки договора, Вы можете почитать здесь.

Применение статьи 16 в столь широкой интерпретации вполне оправданно в рамках имеющегося законодательства. Грамотный потребитель сегодня должен знать всю суть этой статьи. Руководствоваться ею было бы очень полезно во многих случаях.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

    1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

    1. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

  1. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату.

Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

О недействительности условий договора, ущемляющих права потребителя, смотрите разъяснения эксперта в следующем видео:

Источники:
Ответственность за нарушение прав потребителя
Каждый правонарушитель, по закону, должен быть привлечен к ответственности, соизмеримой с допущенным им, по злому умыслу или неосторожности, нарушением гражданских свобод другого человека.
http://zaita.ru/zashhita-prav-potrebitelja/st-13-zakona-o-zashhite-prav-potrebitelej.html
Статья 16 закона — О защите прав потребителей: разбираем договор между покупателем и производителем
Почти любой гражданин РФ должен знать содержание ст 16 Закона о защите прав потребителей. В нашей статье разберемся в основных ее категориях и объясним нюансы.
http://potrebiteli.guru/zakonyi-i-prava/st-16-zakona-o-zpp.html

COMMENTS