Отчистные сооружения

Блочно-модульные очистные сооружения

Мясокомбинат — специфическое производство, от деятельности которого образуется значительное количество сточных вод с характерными загрязнениями.

Сточные воды мясокомбинатов содержат в своем составе большое количество взвешенных веществ и веществ органической природы (крови, жиров, белков). Источниками загрязнения служат следующие производственные участки:

  • убойный цех,
  • цех обвалки и обработки мяса,
  • цех производства колбасных изделий.

Помимо основных участков, образование сточных вод происходит и на всех этапах производственного цикла побочных производств: например, при переработке мясокостных отходов (переработка костей, шкур и жира).

Сточные воды мясокомбинатов представляют собой сложную многокомпонентную систему. Основные параметры, характеризующие степень их загрязнения:

Специфика технологических процессов на мясокомбинате приводит к тому, что объемы и степень загрязнения стоков значительно колеблются в разные периоды времени. Переработка мяса — многоэтапный процесс, где практически на каждой стадии идут моечные процессы (мытье оборудования, тары, мясного сырья).

На количество и качество образующихся стоков влияет изменение вида сырья, применение различных моющих реагентов, ассортиментный перечень производимой продукции. С учетом выявленных вариаций состава сточных вод имеет смысл предусматривать комплексный подход к системам очистки.

Проектирование локальных очистных сооружений мясокомбината — задача, которая решается индивидуально для каждого предприятия (мясоперерабатывающий, обвалочный, убойный цех и т. д.), с учетом его специфики и показателей качества образующихся сточных вод. Очистные сооружения в целом должны соответствовать заданным параметрам экологичности, экономической эффективности и энергосбережения. При этом важно соблюсти баланс минимизации инвестиций и невысоких эксплуатационных затрат.

Наиболее эффективная очистка сточных вод комбината по переработке мяса достигается многоэтапными методами. Количество стадий и методы очистки могут варьироваться, однако всегда присутствует стадия механической очистки и один или несколько физико-химических методов (к примеру, реагентная обработка и напорная флотация). Если требования к очищаемой воде строгие, дополнительно применяют биологические методы доочистки и обеззараживание очищенной воды.

Неравномерность стоков по объемному расходу и составу компонентов вызывает необходимость в его усреднении. Станция усреднения необходима для выравнивания концентрации и расхода стоков, расчетная мощность — двенадцатичасовой расход сточной воды.

Расчет производительности очистных сооружений мясоперерабатывающего предприятия на стадии механической очистки проводится из расчета максимально возможных объемов стока (пикового сброса, измеряемого в литрах в секунду), а для последующих стадий — исходя из среднесуточных объемных расходов.

Запасы мощности, заложенные на стадии расчетного проектирования, а также предусмотренные автоматические системы контроля позволят обеспечить стабильную работу очистных систем круглые сутки, день за днем.

Мясожировые и мясоперерабатывающие цеха мясокомбинатов служат источником образования сточных вод, загрязненных жирами. Очистка «зажиренных» стоков производится с помощью жироловок, после которых сточные воды могут поступать в общие очистные сооружения. Наименьший диаметр трубопроводов наружной канализации в этом случае принимается равным 200 мм.

Локальные очистные системы мясокомбинатов состоят из следующих элементов:

  • Песколовки, решетки и жироловки для первичной очистки жирных стоков.
  • Навозоуловители с решетками для удаления стоков из помещений предубойного содержания скота.
  • Навозоуловитель с дезинфектором для очистки стоков карантинного помещения, изолятора и убойного цеха.
  • Отстойник для очистки зольных стоков желатинового цеха.

Законодательное регулирование защиты окружающей среды предусматривает единые нормативы качества сточной воды, сбрасываемой в водоемы рыбохозяйственного назначения. В случае если выпуск стоков проводится не в природный водоем, а городскую канализационную сеть, нормативы качества могут быть менее строгими и варьироваться в разных регионах в зависимости от требований, предъявляемых организациями, принимающих сточные воды.

В зависимости от места и характеристик выпуска сточных вод мясного комбината проводится первичный подбор принципиальной схемы очистки, позволяющей достичь нужных показателей качества воды.

Если стоки мясоперерабатывающего предприятия поступят в канализационную сеть, а оттуда – на городские очистные сооружения, то достаточно обеспечить локальную очистку — механическое удаление примесей и обработку напорной флотацией. Выпуск сточной воды в природный водоем потребует глубокой биологической очистки и обеззараживания перед сбросом.

Устойчивый тренд последних лет — постоянное ужесточение требований к сточной воде, сбрасываемой в городскую канализацию. К тому же, тарифы за очистку каждого кубометра на предприятиях Водоканала постоянно увеличиваются.

Поэтому глубокая очистка сточных вод мясокомбинатов с внедрением на локальных очистных сооружениях передовых технологий позволит не только улучшить экологические показатели, но и достичь экономии финансовых затрат в ближайшем будущем.

Применяемое оборудование компании Argel:

— Юнилос (СБМ) — станция глубокой биологической очистки;

— Векса-М — ливневые очистные сооружения;

Очистка стоков мясокомбината

По Олимпийской программе в Сочи модернизированы существующие очистные сооружения и строятся новые. Теперь в Сочи качество работы канализационной системы будет соответствовать самым строгим международным требованиям.

Действующие очистные сооружения в Сочи работали в режиме, близком к предельному уровню мощности, что на деле приводило к сбросу неочищенных сточных вод в море. При этом сбросы осуществлялись через глубоководные выпуски, которые по своей протяженности не соответствовали современным нормативам. Все это существенно загрязняло прибрежные воды Черного моря в непосредственной близости от пляжной зоны.

В Адлере завершено строительство очистных сооружений, нового глубоководного выпуска сточных вод с территории Имеретинской низменности и Адлерского района. Это единый комплекс по сбору, очистке и отводу сточных вод, образующихся от существующей и перспективной застройки, включая строящиеся олимпийские объекты.

Объем новых очистных комплексов в Адлере – 100 тыс. м 3 /сут. Эта цифра в 2,5 раза больше существующих нагрузок и позволяет учитывать будущее развитие города. Объем существующих очистных сооружений – 40 тыс. м 3 /сут. Этого недостаточно для обеспечения потребностей олимпийского строительства, после ввода в эксплуатацию новых очистных комплексов существующие демонтируют. Действующие адлерские очистные сооружения построены еще в 1970?е годы, они технически устарели. Глубоководные выпуски не соответствуют современным требованиям, а система очистки с применением хлора губительна для экологии.

С вводом в эксплуатацию новых очистных сооружений море и реки станут чище. Уже этим летом в тестовом режиме началась очистка стоков. На первую технологическую линию производительностью 50 тыс. м 3 /сут. переключатся сточные воды от существующих очистных сооружений. Тройная система фильтрации позволит превратить стоки из канализационных труб в почти питьевую воду. Технические решения, предусмотренные в проектной документации Адлерских очистных сооружений, отвечают наилучшим существующим технологиям. Вместо химикатов на новых очистных комплексах будет применяться ультрафиолетовое обеззараживание. Это наиболее экологически чистый способ дезинфекции.

Технология очистки стоков предусматривает несколько этапов. Первый этап – это механическая очистка. В этой части сооружений установлены специальные решетки немецкой фирмы, которые собирают мусор, принесенный стоками. Всего установлено 12 решеток.

На следующем уровне очистки происходит удаление песка и плавающих веществ. Процесс осуществляется в аэрируемых песколовках. Они представляют собой горизонтальные резервуары, разделенные на секции. Вдоль одной из стенок по всей длине песколовки устанавливают аэраторы – трубы с отверстиями, через которые подается воздух для создания вращательного движения потока. Выделение песка в них происходит под действием силы тяжести, поэтому под аэратором устанавливают лоток для сбора песка. Кроме того, здесь же установлены скребки для удаления песка и плавающих веществ, насос для откачки пескопульпы.

С аэрируемых песколовок песок подается насосом на установки обезвоживания, после которых обезвоженный песок попадает в бункер для вывоза с территории очистных сооружений, а вода подается обратно для дальнейшей очистки.

Далее стоки подвергаются биологической очистке. Этот этап происходит в аэротенках и вторичных радиальных отстойниках. Такая очистка основана на применении активного ила, способного окислять содержащиеся в сточных водах органические соединения на безопасные для жизни и здоровья человека компоненты. Метод является самым дешевым и наиболее универсальным, и благодаря этому способу избавления от ненужных загрязнений достигается максимально возможная степень очистки. Необходимо отметить, что при биологической очистке сточных вод полностью отсутствуют всевозможные неприятные запахи. Аэробное микробное сообщество, которое развивается в богатой кислородом среде, представлено разнообразными микроорганизмами. В данных сооружениях установлены мешалки и насосы немецкого производства, а также система аэрации российской фирмы и финские илососы. Все оборудование уже испытано и опробовано.

После биологической очистки стоки поднимаются в корпус доочистки и обеззараживания, где установлены барабанные фильтры и ультрафиолетовые лампы. Обеззараживание выполняется при облучении находящихся в воде микроорганизмов ультрафиолетовым излучением определенной интенсивности в течение заданного периода времени.

Хорошо известно, что ультрафиолетовая очистка не вносит изменений в химический состав обрабатываемой среды. Таким образом, ультрафиолетовое обеззараживание воды – эффективный, экологически чистый, надежный и экономичный способ.

После обработки очищенная вода сбрасывается по напорно-самоточным коллекторам в приемную камеру глубоководного выпуска, который выходит в море.

На новых очистных комплексах используется система перекрытия всех сооружений и откачка выбросов для очистки на плазмокаталитических реакторах (предусматривается два корпуса очистки газовоздушных выбросов), что позволит избежать попадания выбросов загрязняющих веществ таких как сероводород, метан, смесь меркаптанов в атмосферу и сократит санитарно-защитную зону сооружений до 50 м и позволит улучшить экологическую обстановку района, в котором располагаются очистные сооружения.

Для обезвоживания избыточного ила используются илоуплотнители с оборудованием из Германии, а сушка осадка будет производиться на итальянском оборудовании.

Глубоководный выпуск протяженностью около 4 км расположен в районе устья реки Мзымта и состоит из двух частей: наземная часть – 400 м и морская часть – 3260 м. Коллектор уходит в море на глубину до 24 м. При строительстве морской части выпуска используются трубы из полиэтилена, стойкие к агрессивной среде Черного моря. Трубы обладают высокой устойчивостью к коррозии и истиранию стенок, не требуется электрохимическая защита и дополнительная гидроизоляция. Морская часть коллектора укладывается в специально разработанную подводную траншею. Завершающая часть выпуска – раструб длиной 260 м – оборудован 17 рассеивающими выпусками. Это позволит обеспечить лучшее смешение очищенных сточных вод с морской водой, при этом концентрация сточных вод окажется минимальной даже вблизи непосредственного распыления.

Очистные сооружений Адлерского района введены в эксплуатацию в 2011 году.

Аналогичные очистные сооружения сейчас построены и в Красной Поляне. Мощность сооружений составляет 15 тыс. м 3 /сут. – этого достаточно, чтобы очистить стоки поселков Красная Поляна и Эсто-Садок, а также спортивных объектов, расположенных в горном кластере.

До строительства новых очистных сооружений в Красной Поляне не было современной инфраструктуры, которая позволила бы очищать сточные воды. Многие дома и другие объекты в этом районе не подведены к центральной канализации Сочи. Ввод очистных сооружений в эксплуатацию улучшит окружающую среду Краснополянского района. Объект введут в эксплуатацию осенью 2011 года.

Оборудование из Финляндии, Германии и Австрии установили на объекте в конце прошлого года. Тогда же начались пусконаладочные работы. При закладке новых очистных сооружений на площади 2,5 га были подведены под крышу канализационно-насосная станция и каркас производственного помещения для установки комплексного оборудования в целях обслуживания сооружений хозяйственно-бытовых стоков. Здесь же разместились четыре закрытых железобетонных радиальных аэротенка 30 м в диаметре. Аэротенки на этих очистных сооружениях имеют форму круга, в центре которого вмонтированы вторичные отстойники. Данная конструкция комбинированных аэротенков-отстойников более компактная, мобильная и обладает повышенной сейсмоустойчивостью, что является определяющим при возведении очистных сооружений в Краснополянском поселковом округе.

Очистные сооружения построены в виде четырех параллельно работающих линий. Каждая линия может работать самостоятельно. Технология очистки сточных вод, заложенная в проекте, представляет механическую и биологическую очистку. Для доочистки биологически очищенных сточных вод предусмотрен метод мембранной технологии. После прохождения полного цикла очистки вода по коллектору выходит в реку Мзымта.

После того как новые очистные сооружения заработают, вероятность того, что грязная вода попадет в Черное море или в реку Мзымта, будет равна нулю.

Всего к Олимпиаде 2014 года построены 242 объекта спорта и инфраструктуры.

Материал подготовлен Н. А. Шониной (отредактирован ООО «ЭкоКонсалтинг»)

Источники: пресс-служба ГК «Олимпстрой», электронное периодическое издание «Архитектура Сочи»

Очистные сооружения в г

Сточные воды молокозаводов в процессе производства различных продуктов характеризуются большим содержанием загрязнений органического характера, бактериями. Их содержание может в тысячи раз превышать предельно допустимые значения.

На сегодняшний день по санитарным нормам устанавливать очистные сооружения нужно не менее чем в 150 м от основного здания производства молокопродуктов.

Основные типы сточных вод молокозаводов в процессе производства различных молочных продуктов:

  • технические воды от продувки системы оборотного водоснабжения;
  • бытовые сточные воды помещений персонала и администрации;
  • поверхностные сточные воды с территории молокозавода;
  • промышленные стоки от промывки и обеззараживания технологического оборудования и трубопроводов, сточные воды в результате мокрой уборки цеховых и вспомогательных помещений;
  • аварийные спуски молочных продуктов и сыворотки.

Последние два из перечисленных типов сточных вод составляют до 90% от всего объема образующихся стоков и наиболее загрязнены органическими веществами.

Производство молока относят к периодическим технологическим процессам. Учитывая этот факт, а также особенности эксплуатации оборудования, можно объяснить неравномерность по количественному и качественному составу стоков молочных производств. Только от одной периодической мойки оборудования содержание загрязняющих веществ в стоках может возрастать до четырех раз по сравнению со средними показателями.

На территориях крупных молочных производств с большими площадями водосбора для очистки поверхностных сточных вод применяют отдельностоящие ливневые очистные сооружения, такие как модульные очистные системы из стеклопластика Векса.

Удельный расход воды в технологиях обработки молока составляет от 3,5 до 5 м? на тонну продукции. При увеличении мощности молокозавода удельное водопотребление снижается, однако сточные воды становятся более насыщенными загрязняющими веществами.

Как показывает практический опыт и следует из технологических нормативов водоотведения, при обработке 1 тонны молока образуются сточные воды, общую степень загрязненности которых можно оценить по ХПК равному 10-15 кг. Реальные показатели загрязнения воды получают после анализа конкретного производства, исходя из ассортимента молочной продукции.

В зависимости от загрузки мощностей молокозавода коэффициент часовой неравномерности стоков (отношение максимального к среднему часовому расходу) составляет 1,5-2,5.

Степень загрязнения стоков органическими веществами характеризует величина ХПК, которая при мойке оборудования молочных производств возрастает до значений 1400–3000 мг/л.Аварийные сбросы продукта в сеть водоотведения еще больше увеличивают ХПК стоков – до 10000 мг/л.

Залповый аварийный спуск разных видов молочных продуктов изменяет показатель БПК? сточных вод в следующих пределах:

  • сливки жирностью 40% — до 450 мг O?/л;
  • цельное молоко жирностью 4% — до 125 мг O?/л;
  • обезжиренное молоко жирностью 0,05% — до 75 мг O?/л;
  • молочная сыворотка жирностью 0,05%— до 40 мг O?/л.

Учитывая ассортимент конкретного молочного завода, определяют соотношение ХПК/БПК?, которое может составлять от 1,2 до 1,55. Этот коэффициент расчитывается при лабораторном исследовании реальной сточной воды, либо принимается среднее значение — 1,45.

Если в ассортименте продукции молочного завода есть сухое молоко или казеин, отношение ХПК/БПК? сточной воды может возрастать до 2,15.

Содержание жира в сточной воде молочных производств составляет 100–200 мг/л. В стоках могут быть органические взвеси — коагулированный белок и йогуртовые наполнители, чье общее содержание может достигать 2000 мг/л.

Для промывки технологического оборудования могут использоваться органические кислоты или сода. В первом случае происходит быстрый гидролиз молочной органики, и кислотный показатель pH сточных вод снижается до 2-3. При обработке содой стоки становятся щелочными — с pH равным 9-11.

Источники:
Очистка стоков мясокомбината
Локальные очистные сооружения мясокомбинатов и убойных цехов. Советы по проектированию.
http://www.vo-da.ru/articles/ochistka-stokov-myasokombinatov/trebovaniya-los
Очистные сооружения в г
По Олимпийской программе в Сочи модернизированы существующие очистные сооружения и строятся новые. Теперь в Сочи качество работы канализационной системы будет соответствовать самым строгим
http://ekonsalting.ru/articles/ochistnyie-sooruzheniya-v-g-sochi/
Очистные сооружения молокозаводов
Описание процесса очистки сточных вод молочных производств. Основные показатели загрязнений.
http://www.vo-da.ru/articles/ochistnyie-molokozavodov/protsess-ochistki

COMMENTS