Очистные сооружения бытовых сточных вод

АВТОНОМНЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ AlpineSS

Предлагаем Вашему вниманию оборудование для биологической очистки сточных вод малой, средней и большой мощности «AlpineSS», разработанные в соответствии с СНиП 2.04.03-85, CEN 12566-3:2005, постановления КМУ № 465 от 25.03.1999. Для производства данных систем использованы высококачественные материалы ( IMZ, Чехия).

Технологическая схема которая применяется в системах полной биологической очистки сточных вод компании ООО «Алпин-Захид»

1 — денитрификатор, 2 — аэротенк-нитрификатор, 3 — вторичный отстойник, 4 — сточная вода, 5 — иловая смесь после биологической очистки и нитрификации (рециркуляция), 6 — нитрифицированный активный ил (рециркуляция ), 7 — вода после биологической очистки

Аэрационные системы очистки сточных вод компании ООО «Алпин-Захид», работающие на полное окисление, предназначены для глубокой очистки хозяйственно-бытовых и близких по составу к ним производственных сточных вод малых населенных пунктов.

Качество городских сточных вод

Основными загрязнениями, очистка от которых предполагается на городских очистных сооружениях, являются взвешенные вещества, коллоидальные и растворенные органические примеси, содержание которых косвенно оценивается показателем БПКполн микробиальные и паразитологические загрязнения. В отдельных случаях в качестве загрязнений рассматриваются биогенные вещества — азот и фосфор.

Требования к качеству очистки городских сточных вод

Качество очищенных сточных вод нормируется с учетом утвержденных значений предельно допустимых сбросов конкретных видов загрязнений в данный створ водного объекта. Различают очистку неполную, полную и полную с доочисткой. В первом случае содержание взвесей и значение БПКполн очищенной воды превышают 15 мг / л, во втором — составляют 15 мг / л, в третьем — должны быть менее 15 мг / л (до 3 мг / л как минимум). Минимальное значение обусловлено естественным уровнем БПК в водных объектах и связано с жизнедеятельностью гидробионтов.

Доочистка от биогенных веществ.

Азот и фосфор, присутствующие в сточных водах, являются биогенными веществами и способствуют развитию водной растительности, что представляет опасность для водохранилищ, озер и некоторых водотоков.

Биохимическая очистка сточных вод от азота производится методом нитрификации и денитрификации. Аммонийный азот окисляется в аэробных условиях бактериями вида • Nitrosomonas к нитриту (NO2-), а затем бактериями • Nitrobacter к нитрату (NO3-).

Очистка бытовых сточных вод БИОКАСКАД

Стабильное работы благодаря двухстадийности биохимических процессов

Уникальные технологии обеспечивают высокую надежность работы

Установки производительностью от 10 до 1000 м3/сутки

Высокое качество очистки благодаря использованию тонкослойного отстойника

Локальные очистные сооружения (ЛОС) бытовых сточных вод БИОКАСКАД предназначены для очистки хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу сточных вод от взвешенных и растворенных органических веществ, а также растворенных биогенных элементов, таких как азот и фосфор, и последующего обеззараживания очищенных сточных вод.

Качество очищенных и обеззараженных сточных вод отвечает современным Российским нормативным требованиям на сброс в водоемы рыбохозяйственной категории водопользования.

Очищенная вода после ЛОС сбрасывается в горколлектор или в водные объекты хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования населения.

  • модуль биологической очистки (МБО),
  • усреднитель расхода и концентрации сточных вод (подземного или наземного размещения),
  • аэробный накопитель осадка (подземного или наземного размещения),
  • блок доочистки в виде модернизированного комплекса КОС ДАМБА (подземного или наземного размещения),
  • блок механического обезвоживания осадка (подземного или наземного исполнения) и воздуходувная станция
  • система автоматического управления.

Основным элементом локальных очистных сооружений БИОКАСКАД является модуль биологической очистки (МБО), который изготавливается в виде моноблока, подземного размещения (МБО.21) или контейнерного исполнения (МБО.25), номинальной производительностью по сточной воде 10, 20, 40, 50 и 100 м3/сутки.

Для очистки сточных вод объемом более 100 м3/сутки единичные модули максимальной производительности объединяются в систему биологической очистки. Производительность таких систем может достигать 1000 м3/сутки.

1. Каждый из основных процессов биохимической очистки – денитрификации на биофильтре с плоскостной загрузкой и нитрификации в аэротенке «БИОКАСКАД» – реализован в две стадии (каждая стадия в отдельной зоне).

Данное решение позволяет снизить шоковые нагрузки на активный ил в результате неравномерности подачи стока и содержания в нем токсичных загрязнений (хлор и хлорорганические соединения, эмульгированные нефтепродукты, Fairy, персоли, стиральные порошки, средства для мытья полов и кафеля кухни, моющие средства для посудомоечных машин и т.п.).

Одностадийные процессы приводят к нестабильности качества очистки, особенно при непостоянной подаче фекального стока по времени и составу.

2. Благодаря конструкции моноблока в установке «БИОКАСКАД» реализован наиболее эффективный по качеству очистки режим вытеснения.

Принцип вытеснения удается достичь благодаря моноблочному устройству аппарата и движению очищаемого стока вдоль дна через специальные отверстия в перегородках. В отличие от режима смешения в аналогичных устройствах нагрузка загрязнений на активный ил оптимизируется: с максимальной у входа в аппарат постепенно, по мере снижения БПК сточной жидкости, снижается до практически нулевого ее значения на выходе. Кроме этого, исключено попадание жировых, масляных и прочих пленок из камеры в камеру.

3. «БИОКАСКАД» изготавливаеся из полой спиральновитой трубы.

Благодаря этому в зонах биологической очистки сведена к минимуму площадь дна, на котором образуются застойные участки активного ила, что предотвращает его загнивание.

Также отсутствие застойных зон препятствует возникновению процесса денитрификации, который приводит к гибели биопленки и самого активного ила, а, следовательно, и к неработоспособности оборудования в целом.

4. В «БИОКАСКАДе» образующиеся взвеси в первичном отстойнике и избыток активного ила удаляются стационарными погружными насосами, включающимися периодически, 1-2 раза в сутки, по специальной программе.

В других устройствах биологической очистки удаление избыточного активного ила производится с помощью эрлифтов. Со временем эрлифты забиваются слежавшимися осадками и крупными агломератами активного ила, что приводит к загниванию осадков, вторичному загрязнению, появлению неприятных запахов и отравлению рециркулирующего активного ила.

5. Помимо вторичного отстойника в «БИОКАСКАДе» дополнительно встроен блок тонкослойного отстаивания, как правило, отсутствующий в оборудовании других производителей.

6. На финишной стадии очистки в оборудовании НПП «ПОЛИХИМ» может устанавливаться блок обеззараживания с помощью ультрафиолетовой установки.

В связи с этим нет необходимости обеззараживать сточные воды гипохлоритом кальция (хлоркой), а значит, проводить постоянное обслуживание и последующее дехлорирование.

Источники:
АВТОНОМНЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ AlpineSS
Очистка сточных вод
http://www.alpinss.com/ru/katalog-produktsii/ochistnye-sooruzheniya/bytovykh-stokov
Очистка бытовых сточных вод БИОКАСКАД
Продажа хозяйственно-бытовых очистных сооружений сточный вод от компании НПП Полихим по выгодным ценам в Санкт-Петербурге, быстрая доставка и монтаж!
http://www.polihim.info/products/domestic/ochistka-bytovyh-stochnyh-vod-biokaskad/

COMMENTS