Обеззараживание сточных вод

МУ по обеззараживанию сточных вод

Дезинфекция сточных вод необходима для уничтожения патогенных микробов. При спуске их в водоем может произойти заражение вод. Биологическая очистка, отстаивание и другие искусственные методы не дают 100% очищения отходов от вредных бактерий.

Для получения безопасной воды используют различные методы, направленные на обеззараживание бытовых сточных вод.

Процесс дезинфекции необходимо проводить, поскольку согласно проведенным исследованиям, очищенная вода содержит патогенные бактерии кишечной палочки.

При осуществлении септиком биологической очистки сточных вод, с помощью фильтра и аэротенка, процент уничтожения таких микробов составляет максимум 98 %.

Таким образом, получается, что сточные воды не готовы к их выпуску в грунт или водоем. Пройдя механическую и биологическую очистку, они все равно содержат опасные бактерии.

Для исключения заражения проводят обеззараживание отходов, их эффективность зависит от наличия в стоках взвешенных веществ. Для положительного результата их не должно быть вообще.

Фото: биологическая очистка сточных вод в аэротенках

Дезинфекция бытовых отходов не требуется, когда в качестве их доочистки используют поля фильтрации. Они имеют высокий результат обработки, составляющий 99, 9 %.

Важно! Согласно правилам по охране поверхностных вод, в стоках не должны содержаться возбудители заболеваний.

Современные способы выполняют дезинфекцию отходов двумя вариантами:

  • реагентный – в основе метода лежит очистка стоков при помощи активного окислителя, который разрушает структуру вредных бактерий;
  • нереагентный – обеззараживание осуществляют при помощи воздействия ультрафиолетом или выполняют процедуры, которые действуют при высоких температурах.

Реагентный способ подразумевает добавление в хозяйственно-бытовые отходы окислителя – хлора, его производных, кислорода или озона. Действие средств направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов.

Для стойкого результата вводить окислитель необходимо дважды. Можно сочетать разные вещества между собой или использовать два метода поочередно.

Воздействие на опасные бактерии при безреагентном способе осуществляются с помощью:

Безреагентный метод используется реже, поскольку он не дает постоянного результата. Через некоторое время стоковые воды снова заражаются.

Фото: ультрафиолетовое оборудование для обеззараживания

Принцип действия данного метода заключается в следующем: сточные воды пропускают через корпус, в котором находятся ультрафиолетовые лампы.

Под их действием клетки микроорганизмов перестают делиться и погибают. Воздействие ультрафиолетом считается быстрым методом, поскольку лампы работают безостановочно.

Наблюдается также смягчение, проходящей через систему воды. УФ-лампы имеют высокое дезинфицирующее действие. Для защиты от влажной среды их располагают в специальных кварцевых отделениях.

Среди безреагентного метода очистки стоков, данный способ считается наиболее распространенным за счет его низкой стоимости и высокой результативности.

Фото: безреагентный метод очистки стоков

Вещество представляет собой ядовитый газ, который вводят в стоковые воды. Под его действием начинает происходить их окисление, образовывается хлорноватистая кислота.

Результативность метода зависит от многих факторов:

  • температуры. Чем ниже температура среды, где обитают отходы, тем лучше будет результат;
  • давления воды. Эффективность при использовании чистого хлора увеличивается при повышении этого показателя;
  • дозировки. Для поверхностных вод используют 3 мг на литр, для подземных 1 мг/л. Более точные расчеты получают, хлорируя небольшой участок воды и проверяя его на поглащение. Также перед засыпкой реагента, следует узнать уровень хлора в воде.

Фото: специальный резервуар

Вещество должно находиться в специальных резервуарах, где постоянно поддерживается давление. Перевозка осуществляется в этих же контейнерах. Данное условие необходимо для сохранения газообразной формы хлора.

Данное вещество используется все чаще, поскольку для его введения не нужны сложные действия.

Гипохлорит натрия не требует особых условий для хранения, поэтому его применяют в местах, где невозможно обеспечить необходимые условия для чистого хлора.

Представляет собой реагент – средство, полученное путем электролиза раствора поваренной соли.

Продукт используют на предприятиях, где не нужно ежедневное потребление хлора в больших количествах.

Результативность вещества не уступает чистому хлору, окислительные свойства высокие, а применение не связано со сложными манипуляциями.

Фото: обеззараживание сточных вод гипохлоритом натрия

Для обеззараживания отходов с помощью хлорной извести применяют специальную конструкцию.

Состоит она из следующих частей:

  • затворные баки. Их может быть два или один, используют емкости для затворения в них хлорной извести;
  • растворные емкости. Полученное вещество поступает в них из затворных баков. Здесь происходит его смешивание с водой для получения правильной концентрации хлора – 2,5 %;
  • дозирующий резервуар. Приготовленное средство поступает в этот отсек, а затем в смеситель.

Фото: дезинфекция сточных вод хлорной известью

Система полностью безопасна, поскольку каждый из баков закрыт плотной крышкой, чтобы пресечь проникновение хлора в здание.

Данный способ считается не самым эффективным, поскольку имеет небольшое количество активного вещества.

К недостаткам данного метода относят также сложность его изготовления. На смену ему был создан гипохлорит натрия, который результативней на 70%.

О том, как сделать вентиляцию в дачном туалете своими руками, смотрите здесь.

Очистка и обеззараживание сточных вод при помощи хлора считается наиболее дешевым и эффективным способом. Для его применения достаточно установить специальный фильтр, который часто монтируется совместно с оборудованием для смягчения воды.

Использование реагента заключается в его введении в место нахождения бытовых отходов. Для повышения результата перед его применением проводят очистку стоков методом отстаивания, фильтрацией или с помощью гидроциклонов.

Принцип действия сводится к влиянию на опасные микроорганизмы, изменяя их структуру. Это приводит к их распаду и разрушению болезнетворных бактерий.

Главный недостаток очищения отходов с помощью хлора – это правильность его расчета. Для этого проводят пробное обеззараживание, изучают его остаток или применяют стандартную формулу.

Фото: обеззараживание сточных вод хлором

Обеззараживание озоном считается самым безопасным и сильным среди природных очистителей. После завершения работы он распадается или переходит в неопасные соединения.

Принцип работы заключается в воздействии озона на ядро и цитоплазму патогенных микроорганизмов, приводя к их разрушению. Его особенностью является то, что он оказывает действие на вирусы.

Используют вещество следующим образом, в специальную камеру проводят стоки и воздушно-озоновый состав. Правильное взаимодействие этих двух компонентов приводит к эффективной очистки стоков.

Чтобы подавать озон в воздушном состоянии используют насос-дозатор. Длительность процедуры составляет от 5 до 20 мин. После ее завершения озон распадается на кислород либо переходит в другие состояния.

Озонирование применяется в качестве дополнительного метода для дезинфекции стоковых вод. Связано это с быстрой работой вещества, в результате которой некоторые соединения не успевают обрабатываться.

Фото: озонирование

Данные соединения используют, поскольку они обладают окислительной способностью. Воздействие брома на микроорганизмы сходно с применением хлора.

Реагируя с водой, он образует кислоту, которая взаимодействуя с аммиаком приводит к распаду опасных бактерий. В замкнутых сетях используют йод, а для очистки бассейнов – бром.

Вещества не получили широкого распространения, поскольку имеют высокую стоимость и из-за токсических соединений, которые содержатся в его производных.

Фото: очищенные сточные воды

В осадках содержатся яйца гельминтов и бактерии опасных заболеваний. Для их устранения существует множество способов дезинфекции.

Выделяют следующие методы:

  • термическая обработка. Включает в себя высушивание, сгижание или прогревания осадков. Под воздействием температур происходит уничтожение яиц гельминтов, для этого достаточно 60 градусов;

Более высокие показатели приводят к полному уничтожению патогенных микроорганизмов. Еще один способ – это добавление негашеной извести, которая повышает температуру массы, вследствие чего происходит распад опасных бактерий.

Фото: термическая обработка осадка

  • биотермический. Используется компостирование дождевых стоков. Для этого их смешивают с природными отходами (торфом, опилками, навозом, остатками садовых и огородных культур);

Находясь в отдельной емкости, масса начинает нагреваться, максимальная температура составляет 72 градуса. Таким образом, происходит дезинфекции отходов и снижение их количества.

Фото: биотермическая обработка осадков

  • химический. Обработка отходов с помощью активных средств. В осадки добавляют такие вещества, как формальдегид, тиазон, фенол, спирт и другие. Наиболее эффективным считается природный аммиак, благодаря высокой скорости обработки и применения малой дозы средства.

Тиазон отличается воздействием на сложные микроорганизмы, уничтожает яйца гельминтов и личинки мух. При использовании данных препаратов следует быть аккуратными, поскольку они токсичные, а аммиак взрывоопасный.

Фото: химическая обработка осадков

К непопулярным методам обеззараживания осадков сточных вод относят биологическую очистку, посредством простейших микроорганизмов или грибов, а также физические методы (радиация, ультразвук, ультрафиолетовое излучение).

Фото: биологическая очистка осадков сточных вод

Обеззараживание сточных вод – необходимый и сложный процесс, который требует четкого выполнения инструкции по применению реагентов. Стоки перед этим должны пройти дополнительную очистку.

Важно! Для реагентных методов очистки сточных вод обязательным условием является установка дополнительных фильтров для смягчения воды и задержки хлористых соединений.

Как устроена канализационная насосная станция, описано на странице.

Советы по установке канализационного аэратора, есть здесь.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СТОЧНЫХ ВОД

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СТОЧНЫХ ВОД ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Сточные воды не являются благоприятной средой для существования патогенной микрофлоры. Первона­чально низкий рН, а в последующем, с ходом биохими­ческих процессов, изменение его до высокого в некото­рых водах влияет на свойства патогенных микроорга­низмов таким образом, что вирулентность их сильно понижается или происходит полная гибель. И все же сточные воды таких производств, как мясокомбинаты, биофабрики, дезинфекционно-промывочные станции, при несоблюдении ветеринарно-санитарных мер могут стать серьезным фактором передачи таких возбудителей бо­лезней животных, как ящур, чума и рожа свиней, салмонеллез, бруцеллез и других, выживающих в сточных водах весьма продолжительно.

Обсемененность сточных вод патогенными микроор­ганизмами во многих случаях была причиной возникно­вения эпидемий и эпизоотии. С 1892 по 1910 г. в Сара­товской губернии было зарегистрировано 46590 заболе­ваний сибирской язвой сельскохозяйственных живот­ных. Одной из причин этого были мелкие кожевенные предприятия, которые спускали сточные воды в водоемы без какой-либо их очистки.

Известна также роль сточных вод в возникновении эпизоотии ящура сельскохозяйственных животных, ге­патита, лептоспироза, туляремии и других болезней. Сточная вода может быть фактором передачи возбуди­телей различных гельминтозов: большой и малой пече­ночных двуусток, желудочных гельминтов (протостронгилеза, диктиокаулеза). Свиньи заражаются через сточ­ные воды аскаридами и власоглавами, собаки — власоглавами и другими гельминтами.

Сточные воды промышленных предприятий из-за их опасности для внешней среды разрешается выпускать в водоемы только очищенными и обезвреженными. Объемы сточных вод разных предприятий и вели­чина содержания в ней патогенной микрофлоры неоди­наковы, а поэтому различными будут и мероприятия по их обезвреживанию.

Мясокомбинаты и бойни. Мясная промышленность — важнейший потребитель питьевой воды. На мясокомби­натах исключается повторность использования воды, что и предопределяет наличие большого количества сточной жидкости после технологических процессов получения и переработки мяса.

Места образования сточных вод на мясокомбина­тах — это базы передержки скота, лайвсток, убойно-разделочный и другие цехи. Большое количество сточ­ных вод получается также при мытье рабочих помеще­ний, столов и оборудования, туалете мяса, промывания желудков, кишечников и других продуктов убоя жи­вотных.

Расход воды при убое составляет на одно живот­ное (л): взрослый крупный рогатый скот — 1500, свиньи — 880, телята — 550, а на 1 т продукции соответ­ственно 4, 9 и 11 000.

Сточные воды делят на условно чистые и загрязнен­ные.

Условно чистые — это сточные воды, которые вытекают из холодильного цеха, вакуум-насосов, а загрязненные — воды жирового цеха, кишечного, суб­продуктов, колбасного и др.

Сточные воды цехов мясокомбинатов содержат за­грязнения различной органической природы. Так, воды, вытекающие с территории базы предубойного содержа­ния скота и лайвстока, содержат фекалии животных, подстилку; в сточной воде убойного цеха имеется кровь, жир, щетина, волосы, а в воде из цеха после промывки кишок и желудков — непереваренный корм. В итоге после переработки одного животного крупного рогатого скота таких твердых веществ получается до 20 кг.

По количеству взвешенных веществ сточные воды мясокомбинатов напоминают бытовые воды.

При хорошей механизации и более совершенных тех­нологических процессах производства сточные воды мя­сокомбинатов содержат небольшое количество взвешенных органических веществ. Однако и в этом случае их нельзя без очистки и удаления взвешенных частиц спу­скать в водоемы, так как они загрязняют их и вызы­вают загнивание воды.

Молочные заводыпотребляют значительное количе­ство воды для обмывания машин, аппаратуры и посуды, для подогревания и охлаждения молока, для мытья сто­лов, полов и других мест.

Отработанные воды молокозаводов, как правило, со­держат значительное количество молока и такие про­дукты его переработки, как сыворотка, пахта, творог, кефир, простокваша и пр.

В воде, используемой для обмывания аппаратуры, к примеру, обнаруживается от 0,5 до 1 % молока, что суммарно на 50000 л воды составляет 250-450 л цель­ного молока. Отработанная вода со столь большим ко­личеством взвешенного в ней молока может попадать в общую канализацию, а при ее отсутствии непосред­ственно в водоем.

Молоко и продукты его переработки представляют хорошую пищу для рыб и многих обитателей водной среды. Но пищей для рыб могут они служить только до известных пределов, ибо, как и всякое другое органи­ческое вещество, они со временем начинают разлагать­ся. При этих процессах в воде уменьшается количество кислорода и создаются условия для деятельности ана­эробных микробов, возникают вредные и неприятные за­пахи, в результате происходит гибель водных обитате­лей от недостатка кислорода. Установлено, например, что при попадании в реку лишь 1 л молока для сохра­нения удовлетворительных условий обитания рыбы требуется около 30 000 л речной воды для его разве­дения.

С целью санитарной охраны водоемов, обеспечения населения, животных и промышленности чистой питье­вой водой, предотвращения экономических убытков по очистке воды необходимо полностью устранить возмож­ность попадания в водоемы молока и отходов после его переработки, не допускать малейших потерь их с про­мывной водой. Сохранить данную воду, а также воду после промывания цистерн, охладителей, маслобоен, ча­нов и другого оборудования и использовать ее в корм животным — важная задача технологов заводов.

Сыворотка и пахта — ценный побочный продукт для животных. Подсчитано, что затраты на использование не только этих, но и других отходов молока и продуктов его переработки на молокозаводах гораздо ниже затрат на строительство очистных сооружений, необходимых для очистки сточных вод.

Дезинфекционно-промывочные станции (ДПС). В соответствии с делением вагонов на три категории сточные воды, получаемые после промывки и дезинфекции таких вагонов, также делят на три категории. Сточные воды, получаемые после промывки вагонов первой кате­гории, содержат только частицы навоза и подстилки, но свободны от патогенных микроорганизмов, поэтому их без обеззараживания спускают в общегородскую кана­лизацию.

Сточные воды после промывки вагонов второй кате­гории могут быть обсеменены патогенной неспорообразующей микрофлорой, в связи с этим их с территории станции выпускают в общую канализацию лишь после предварительного отстаивания и дезинфекции.

Сточные воды после промывки и дезинфекции ваго­нов третьей категории, как самые опасные по степени бактериальной обсемененности, могут содержать устой­чивые возбудители болезней животных, например, та­кие, как споры микробов сибирской язвы, эмфизематоз­ного карбункула, столбняка, а также неспорообразующие возбудители особоопасных болезней. Поэтому их обязательно обеззараживают термически после отстаи­вания и коагуляции хлорируют на территории ДПС и затем спускают в канализацию. Осадок сжи­гают.

Предприятия сырьевой промышленности. Сточные воды заводов и баз первичной переработки кожевен­ного сырья очень незначительны по объему, так как в большинстве производственных операций воду не применяют. Но в воде, которую используют для об­мывки цехов при дезинфекции их, а также в водах, об­разующихся на территории после дождя, снега, содер­жится огромное количество шерсти, щетины, жира и по­варенной соли. Не исключена возможность обсеменения такой воды не только неспорообразующей микрофло­рой, но и спорами микробов сибирской язвы и других спорообразующих возбудителей.

Сточные воды на шерстеперерабатывающих фабри­ках и шерстемойках образуются в результате мойки грязной шерсти. Вода этих предприятий насыщена взве­шенными веществами — землей, песком, шерстью, фека­лиями, ланолином. Суммарно количество взвешенных веществ в воде данного производства равняется 30000 мг на 1 л, что приводит к значительному биохи­мическому потреблению кислорода (4000 мг на 1 л за 5 суток). Из таких вод при попадании их в водоемы об­разуются в больших количествах донные отложения, в состав которых входят ланолин и шерсть, появляется пена в воде и налеты грибных образований и, наконец, происходит обсеменение водоема значительным количе­ством разнообразной микрофлоры, в том числе и пато­генной, спорообразующие формы которой создают на длительный период опасные очаги возбудителей ин­фекции.

Биофабрики.Профиль работы существующих био­фабрик определяется номенклатурой тех биопрепаратов, которые они выпускают. Особенность сточных вод таких предприятий состоит в том, что заранее известны сте­пень и характер обсеменения их микрофлорой. В сточ­ных водах биофабрик встречаются такие взвешенные вещества, как навоз, кровь и смыв загрязнений с пола. Очистные сооружения для биофабрик устраивают от­дельно, а обеззараживание сточных вод осуществляют на территории биофабрик. На некоторых из них сточные воды подвергают термическому обеззараживанию.

Очистка сточных вод.Для освобождения воды от ор­ганических примесей применяют последовательную ее очистку; механическую, биологическую, химическую. Сточные воды, в которые возможно попадание патоген­ных микроорганизмов и гельминтов, кроме очистки, под­вергают еще и дезинфекции.

Механическая очистка. Воду пропускают че­рез мелкую решетку и песколовки или специальные очи­щающие желоба с двойным дном. Сточная вода, про­шедшая, например, через очищающий желоб, теряет 60-60% твердых веществ и до 60% жира.

Биологическая очистка. Ее осуществляют после механической очистки естественным способом — на полях фильтрации или с помощью биологических фильтров и аэротенков.

Биологическая очистка позволяет не только освет­лить сточную воду, но и очистить ее (перевести органи­ческие вещества в минеральные). При правильном устройстве и эксплуатации сооружений биологической очистки получают вещества, не способные к загни­ванию.

Разница между полями фильтрации и биологически­ми фильтрами состоит в том, что в первом случае для очищения воды служит почва, а во втором — искусст­венный материал (шлак, кокс и т. п.). Отличительная особенность аэротенков и аэрофильтров заключается в том, что в них биологический процесс осуществляется только при поступлении вдуваемого компрессором воз­духа, который ускоряет все процессы биологической очистки сточных вод. В результате этого на дне аэротенков получается «активный ил», состоящий из 25% осадка органических веществ и микроорганизмов, над которым остается 75% осветленной воды. После спуска осветлен­ной воды к оставшемуся на дне активному илу добав­ляют для биологической очистки 75% новой порции сточной воды и продувают воздух. Наличие активного ила на дне аэротенка позволяет резко сокращать вре­мя, необходимое для очистки воды.

Химическая очистка особенно широко применяется на мясокомбинатах; для этого используют хлор, хлорное железо, сернокислый алюминий, сернокислое железо и др. Химические средства значительно снижают в сточ­ной воде мясокомбинатов содержание коллоидных ве­ществ. Хлор, например, способствует отделению жиров и до определенной степени препятствует загниванию воды.

Сточную воду после ее очистки спускают в водоемы, а оставшийся осадок подвергают биотермическим про­цессам, после чего вывозят как удобрение.

Правилами охраны поверхностных вод от загрязне­ния предусматривается регулирование спуска сточных вод или даже полное запрещение его.

Спуск сточных вод в водоемы запрещают в том слу­чае, если содержание в водах вредных веществ превы­шает предельно допустимые концентрации или в них имеются ценные отходы, которые могут быть утилизиро­ваны, или в воде обнаружены патогенные микроорга­низмы.

Дезинфекция сточных вод. В тех случаях, когда сточ­ная вода получена с предприятия, заведомо неблагопо­лучного по инфекционным и инвазионным болезням, ее после очистки обязательно дезинфицируют.

Существуют три способа обеззараживания сточных вод: термический, химический и биологический.

Термический способ обеззараживания сточ­ных вод является самым надежным, обеспечивающим гибель не только неспорообразующей, но и споровой ми­крофлоры.

Раньше широко был распространен метод обеззара­живания путем подогревания сточных вод в емкостях. Сущность его состоит в том, что в сточные воды, собран­ные в большую емкость, подают водяной пар и, барбатируя им жидкость, нагревают ее до 130°. При такой температуре патогенная микрофлора, в том числе и спо­ровая, погибает. После охлаждения до 40° сточную воду направляют в городскую канализацию.

Пароструйная установка. В последнее вре­мя предложен пароструйный метод, основанный на двух­ступенчатом прогревании неочищенной, но гомогенизи­рованной сточной воды. Для обеззараживания паро­струйным методом сконструирована установка непре­рывного действия производительностью до 100 м 3 /ч и более (рис. 22).

Описанный метод обеззараживания сточных вод применяется на биофабриках и заводах по изготовлению мясо-костной муки.

Химический способ. Дезинфекцию сточных вод осу­ществляют в два последовательно дополняющих друг друга приема: очистка вод от взвешенных веществ (на­воза, крови, слизи и пр.) в коагуляторах и отстойниках и собственно дезинфекция. После отстаивания сточной воды осветленную ее часть и плотный осадок обеззара­живают отдельно. Вызвано это тем, что химические де­зинфицирующие средства в сточных водах вступают с органическими веществами во взаимодействие и в ре­зультате этого их бактерицидность в значительной сте­пени понижается, что вызывает необходимость нового изменения дозирования средств и экспозиции в зависи­мости от среды.

Из химических средств для обеззараживания сточных вод чаще всего используют газообразный хлор, хлорную известь и формалин. Порядок обеззараживания освет­ленной части сточных вод хлором тот же, что и питье­вых. В случае обеззараживания небольших количеств жидкости вначале определяют общий объем воды, за­тем устанавливают необходимую дозу хлора. Для де­зинфекции больших объемов сточных вод в потоке при­меняют специальные аппараты — хлораторы. Для хло­рирования хлор вводят в воду из баллона через хло­ратор какой-либо системы (Орнштейна, Ремесницкого и др.).

После хлорирования проводят химический и бакте­риологический контроль сточной воды. Увеличение и уменьшение дозы хлора зависит от степени загрязнен­ности вод. При достаточной дозе дезифектанта вода че­рез 30 мин будет издавать не резкий, но ясно выражен­ный запах хлора. При надежном обеззараживании в 1 л воды через 1-2 ч должно содержаться 0,5-1 мг оста­точного хлора, а микробов — не более 5%.

Для обеззараживания при неспорообразующей мик­рофлоре на 1 л хорошо осветленной воды при часовом контакте достаточно взять 30-35 мг хлора. При большом загрязнении воды дозу хлора и продолжитель­ность контакта увеличивают в 2-3 раза. При наличии в сточной воде возбудителя сибирской язвы для дезин­фекции отстоявшихся и коагулированных ее фракций хлор используют в дозе 2000 мг на 1 л при экспозиции 6 ч. Осадок из отстойников сжигают или тщательно пе­ремешивают с сухой хлорной известью в соотношении одна часть извести на четыре части осадка и зарывают в землю.

Источники:
Обеззараживание сточных вод
Для получения безопасной воды используют различные методы, направленные на обеззараживание бытовых сточных вод.
http://septikland.ru/kanalizacija/obezzarazhivanie-stochnyh-vod.html
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СТОЧНЫХ ВОД ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СТОЧНЫХ ВОД ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Сточные воды не являются благоприятной средой для существования патогенной микрофлоры. Первона­чально низкий рН, а в последующем, с ходом
http://helpiks.org/1-114302.html

COMMENTS