Как мыть посуду

Как и чем мыть посуду

П ривет, молодые домохозяйки. Нужные кастрюли и сковородки приобрели, а теперь давайте посмотрим что нам предлагают производители моющих средств для посуды, все ли они безвредны и всё-таки,

А люминий легко вступает в соединение с воздухом и его поверхность покрывается оксидной плёнкой. Она делает посуду из алюминия безвредной для нас. Поэтому разрушать эту плёнку нельзя. Отсюда вывод: посуду из алюминия нельзя чистить наждачной бумагой или железной тёркой, в ней нельзя варить варенье и, тем более, запрещено квасить капусту. Далее вы сами можете продолжить: а также хранить кислые или соленые продукты. В общем-то хранить в такой посуде можно только каши и бульоны.

Если стенки алюминиевой посуды потемнели, то нужно протереть почерневшие стенки кусочком губки, смоченной в слабом растворе уксуса. Не забудьте прополоскать, как следует, водой.

1. После покупки эмалированной посуды сразу же прокипятите в ней подсоленную воду из расчёта — 5 ч. ложек на 1 л воды. Тогда посуда будет служить дольше.

2. Эмалированная посуда не терпит резкой смены температуры (трескается эмаль): не рекомендуем наливать в горячую посуду холодную жидкость и, наоборот, в холодную — кипяток.

3. Обычно для мытья эмалированной посуды используют мелкую соль, которую перед этим наносят на кусочек мокрой ткани.

4. Подгоревшую пищу можно удалить следующим способом: налейте немного воды, насыпьте щепотку пищевой соды и вскипятите.

Ч угунная посуда также имеет свою изюминку, которую надо учитывать при мытье посуды из чугуна. Такую посуду моют горячей водой и мягкой губкой с крупной солью. За годы пользования посудой на ней образуется слой антипригарного нагара. Его разрушать нельзя: потом замучаешься прилипшую пищу отскребать.

После мытья прокаливаем досуха чугунку, смазываем тонким слоем масла и затем насухо вытираем. Делаем это для того, чтобы предохранить чугунную посуду от ржавчины.

Если же вы своими шаловливыми ручонками вымыли чугунку моющим средством или железной мочалкой, то придётся исправлять ситуацию следующим образом: прокалите чугунку на газовой горелке, а потом смажьте маслом и прокаливайте, прокаливайте как следует.

П ромышленность разных стран выпускает различные моющие и чистящие препараты. Как их использовать можно прочитать на упаковке. Но всё чаще домохозяйки задумываются над полезностью и безопасностью этих препаратов. Многие с удовольствием применяют для мытья посуды народные средства. Предлагаем и мы несколько советов о том как мыть посуду народными средствами.

1. Для мытья посуды используют пищевую соду или сухую горчицу. Они обладают обезжиривающим свойством. Внимание : алюминиевую посуду и хрусталь этими средствами не моют.

2. Хрусталь нельзя мыть горячей водой с содой или мылом, так как он от этого темнеет и быстро стареет. Посуду из хрусталя и тонкого стекла советуем мыть теплой водой, добавив одно из средств для мытья посуды. Обязательно ополосните холодной водой. Если к холодной воде добавите немного уксуса, то это придаст блеск хрусталю. После мытья насухо вытрите посуду.

Хрусталь можно не мыть, а просто почистить, вытирая тряпкой, предварительно смоченной в спирте. После чистки его надо отполировать сухой мягкой тряпкой.

Если хрусталь не используется для еды, например, ваза для цветов, то его можно чистить химическими средствами типа «Секунда» и т.п.

3. Если вы пытаетесь вымыть стеклянную посуду с горлышком, например, графин или бутылку, то мыть её надо смесью, состоящей из теплой воды и мелко накрошенной скорлупы яиц. Можно скорлупу заменить на кусочки газетной бумаги. Мытьё заключается в том, что посуду надо просто встряхивать. Если после мытья вы сполоснёте стеклянную посуду смесью воды и уксуса или соли, то стекляшка будет лучше блестеть. Напоследок сполосните обычной чистой водой.

4. Стекло, после употребления вина, водки, пива или растительного масла, моют водой с содой.

5. Бутылка из-под молока хорошо очистится, если в неё налить воду, бросить внутрь металлическую цепочку и взбалтывать.

6. Посуда из-под керосина, денатурата или, скажем, из-под скипидара и др. очень хорошо моется с использованием сухой горчицы. Для этого горчицу размешивают с небольшим количеством горячей воды. Смесь наливают в бутылки и сильно, продолжительно встряхивают. Затем посуду отставляют на 15—20 минут. Напоследок, её споласкивают теплой, а затем холодной водой.

7. Пластмассовую посуду моют так же, как стеклянную или фаянсовую, т.е. для неё используют мыло или питьевую соду. Напоследок её споласкивают проточной водой и сушат.

Это лишь основные советы по мытью посуды. Лучший способ вымыть посуду без проблем, это мыть её сразу после еды. Тогда не понадобятся химические чистящие средства. Не ленитесь, хозяюшки, и тогда работа на кухне будет для вас в радость. Пока, пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Как мыть посуду

Как мыть посуду в посудомоечной машине, что можно, а что нет

Посуда после нескольких процедур мытья в машине потеряла блеск, стала тусклой, на поверхности проступили темные пятна? А вы уточняли, переносит ли кухонная утварь такую обработку?

Оказывается, список ограничений на использование техники достаточно длинный.

Производители рекомендуют мыть хрустальные изделия вручную , особенно хрусталь, содержащий примеси свинца и отличающийся хрупкостью. Частички еды оставляют на поверхности микроцарапины, а от горячей воды материал мутнеет. То же касается и очень тонкого стекла, стеклянных изделий со сложными формами, поскольку мощная струя воды способна повредить детали.

Также моют вручную:

медь — относятся к мягким металлам, поэтому может быстро утратить форму, а от воздействия химикатов поменять цвет и покрыться пятнами;

латунь — горячая вода стирает защитный слой;

приборы, покрытые перламутром, с роговыми и деревянными деталями;

полностью деревянные изделия (например, кухонные доски) — из-за долгого пребывания во влажной среде и древесина под воздействием агрессивных моющих средств растрескивается;

термосы, поскольку повреждается изоляционный слой;

чугунную утварь, старые механические мясорубки без эмалевого покрытия, пористая структура которых способствует впитыванию частичек СМС, к тому же она не защищена, что чревато образованием коррозии;

столовое серебро, покрытое патиной, мельхиор;

склеенные или треснувшие предметы, с приклеенными деталями;

фаянс, хохлому, гжель, иначе глазурь и рисунки тускнеют.

Не моют разделочные ножи, особенно керамические, поскольку их лезвия тупятся и повреждаются. Лучше ополаскивать инструмент вручную под струей прохладной воды. То же касается и керамики, особенно неглазированной. Во-первых, изделия из глины хрупкие, во-вторых — это пористый материал, который легко впитывает вкусы, запахи. Поэтому после мойки горшочек или чашка приобретает «специфический» привкус, который передают еде.

Вакуумные контейнеры и похожие на них приспособления, поильники, кружки не подлежат такой очистке, поскольку есть риск просачивания воды внутрь системы. А в антипригарных сковородках покрытие теряет свойства.

В щадящем режиме и с использованием мягких средств моют:

столовые приборы из серебра, причем отдельно от других металлов;

алюминиевые предметы — в ПММ покрываются белым налетом;

А вот силикон и пластмасса с термостойкими качествами, посуда и приборы из нержавеющей стали, фарфор и фаянс без рисунка хорошо переносят ПММ.

Длительность цикла мытья зависит от выбранного режима. В аппаратах есть четыре основные программы — быстрая, нормальная, экономичная, интенсивная.

Ополаскивание до/после мытья, раз

Это ориентировочные данные, конкретные показатели уточняют в технической документации.

Чтобы посуда после машины радовала чистотой, а ресурсы не были потрачены зря, необходимо усвоить простые правила.

В нижней корзине машины размещают самую «сложную» и крепкую посуду — сковороды, кастрюли, крышки, мясорубки, миксеры и т. д.

Центральная часть предназначена для мисок, кастрюль, которые ставят, слегка наклонив, вверх дном.

В верхнюю корзину кладут тарелки, хрупки и мелкие вещи. Чашки и стаканы располагают на держателях, тоже вверх дном.

Место для сервировочных ножей, вилок, запчастей от разборных кухонных аппаратов — в специальном контейнере, острием вниз. Если предмет не помещается в отсеке, его кладут поперек верхней корзины — например, половники.

Плоские подносы и крышки располагают по бокам корзины.

Если тарелки очень загрязнились, их ставят не в каждую ячейку, а через одну.

Стеклянные изделия располагают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы при издаваемых машиной вибрациях они не повредились.

Чтобы помыть противень, снимают верхнюю корзину и устанавливают специальный распылитель, который не всегда продается в комплекте.

До включения машины проверяют, не мешает ли расположение посуды циркуляции воды и ее стеканию, вращению распылителей.

Чтобы сэкономить на мытье, остатки пищи — свежие и засохшие предварительно сметают, счищают пригорелую пищу со сковородок и кастрюль.

Для посудомоечных машин не используют гели и порошки для мытья вручную. Они создают пену, которая приводит к аварийной остановке, и тогда приходится обращаться в сервисный центр. По той же причине посуду, которую мыли вручную, следует тщательно ополаскивать, и лишь потом загружать в машину.

Для ПММ выпускают бытовую химию в порошках и таблетках. Последние считаются более удобными, поскольку относятся к числу многофункциональных продуктов, соединяя в себе свойства моющего средства, ополаскивателя и регенерирующей соли. На 1 цикл берут 1 таблетку.

Для хрупкой посуды берут средства с энзимными добавками, растворяющими белки, полисахариды. Если предстоит вымыть приборы из деликатного материала — например, серебра, то на упаковке должно быть соответствующее разрешение.

Чтобы на посуде не оставалось белых разводов, воду смягчают. Для этого и нужна регенерирующая соль, о которой говорилось выше. Вещество не допускает появления известкового налета на нагревательных элементах моющей машины.

Он нужен, чтобы продлить срок службы механизма, сохранить качество мытья посуды и не допустить перерасхода электроэнергии. Так, периодически очищают фильтр от остатков пищи, моют корзины.

После каждых 15−20 включений промывают посудомойку с обезжиривателем, чтобы смыть жир с деталей. Не реже раза в полгода или квартал устраняют накипь. Для этого запускают машину без посуды, предварительно засыпав внутрь антинакипин, лимонную кислоту.

Посудомоечная машина помогает не только в «делах кухонных». Вот как еще используют эту технику пользователи сети. В ней моют и стирают:

    Что еще можно отправить в посудомойку?

бейсболки, которые в стиральной машинке теряют форму;

резиновые сапоги, калоши, вьетнамки, предварительно очистив от грязи и пыли, закрепив на крючках верхнего отсека;

решетки и полки из холодильника — в режиме быстрого мытья, предварительно согрев до комнатной температуры, чтобы стекло не треснуло;

инструмент с пластиковыми и резиновыми ручками, в том числе щетки для волос, но не с натуральной щетиной;

детали конструктора, пластиковые игрушки;

спортивную экипировку — наколенники, налокотники, боксерские капы;

картофель, другие овощи, но без земли и в режиме ополаскивания, не используя моющих препаратов.

А вот для «кроксов» такая процедура губительна. Предметы загружают отдельно от посуды.

Открытым здесь остается вопрос гигиены.

И напоследок. Если есть сомнения относительно того, как перенесет мытье посуда, рассмотрите отметки на упаковке.

Если есть значок (см. картинку справа), то изделие можно доверить технике.

Как мыть посуду в — посудомоечной машине, что можно, а — что нет

До появления разнообразных бытовых чистящих средств, хозяйки отмывали остатки пищи с тарелок при помощи тряпочки, горячей воды и соды. Потом, с наступлением эпохи бытовой химии, все ринулись покупать разнообразные губки, и средства для мытья посуды. Из всех видов, предпочтительнее всего оказался гелеобразный, ведь он стоит не дорого, но эффективно смывает жир. И мало кто задумывается об экологии и тем более осознает то, что токсичное, химическое вещество из тарелок полностью не вымывается и в дальнейшем с едой, попадает в рот.

Рассмотрим можно ли мыть посуду хозяйственным мылом, а также другие варианты средств для мытья.

Мылом, хозяйственным или детским, можно отмыть грязную посуду, но если на сковороде или противне остался пригорелый жир, мыло с такими загрязнениями быстро не справляется. Чтобы не использовать прорекламированные, но напичканные поверхностно — активными веществами (ПАР) средства, есть смысл приготовить чистящее средство для посуды своими руками, и совместить тем самым эффективность и натуральность продукта. Ведь, хозяйственное мыло одно из самых безопасных, оно не содержит красителей и отдушек. А если почитать состав детского мыла, то непонятных ингредиентов в нем гораздо меньше, чем в современных гелях для мытья посуды. Именно по этой причине многие мамы моют детскую посуду, хозяйственным или детским мылом.

Для того, чтобы приготовить мыло для мытья посуды, нужно натереть 100 грамм хозяйственного или детского мыла на крупной терке. Затем, добавив в емкость немного воды, поставить смесь для плавки на водяную баню или в микроволновую печь, правильно выбирая время, ведь при работе с хозяйственным мылом времени на плавку уйдет значительно меньше, нежели при работе с детским. Время от времени помешивая, вводим в смесь по ложке около 150 гр. воды, и варим до тех пор, пока масса по консистенции не будет напоминать жидкий мед. Для лучшего расщепления комочков, можно смесь, слегка взбить миксером на небольшой скорости. После этого, в процессе варки на поверхности массы начнет появляться густая пена, которую нужно собирать в отдельную емкость, ведь она нам еще понадобится.

Для третьего слоя, можно использовать собранную в самом начале пену и оставшуюся часть массы. Разогрев ее до жидкого состояния, размешиваем при помощи миксера с пищевой содой, и выливаем на остывший, предварительно обработанный спиртом, второй слой. Мылиться третий слой практически не будет, но наличие соды увеличит очищающие свойства домашнего средства для посуды во много раз. Чтобы третий слой не был рыхлым, соды нужно добавлять не более одной столовой ложки, и выложив массу, хорошо примните ее руками или ложкой, чтобы после остывания, взбитая миксером масса не отвалилась от общего куска. Дав мылу некоторое время на просушку (обычно, это несколько часов), достаем из формы, нарезаем порционно, и оставляем для просушки, еще на несколько дней. Хозяйственное мыло для мытья посуды готово.

При пользовании мылом, каждый из трех слоев будет выполнять свою, конкретную задачу. Порошок горчицы и соды увеличит способность очищения застарелых загрязнений, которые трудно очистить простым мылом, а слой с гущей кофе – будет хорошо пениться, и придаст приятный аромат всему средству.

Горчица, очень хорошо притягивает жир, поэтому является одним из самых лучших средств натурального происхождения, когда нужно мыть жирную посуду. Есть несколько методов использования этого чудодейственного порошка. Можно мыть посуду губкой с нанесенным на нее горчичным порошком, можно приготовить горчичную пасту, а можно воспользоваться жидким средством из горчицы. Для этого наберите в раковину чистой воды, добавьте в нее несколько ложек порошка горчицы, и помойте посуду, тарелку за тарелкой, в этом растворе обычной губкой. Затем прополощите ее, и дайте воде стечь. Также, горчица способна удалять несмываемые частички средств бытовой химии, поэтому некоторые хозяйки после очищения сильно загрязненных противней и сковородок при помощи бытовых моющих средств для посуды, используют горчичный порошок, для дополнительной обработки посуды.

Сода хорошо отмывает жир, очищает подносы и сковородки. Однако, в силу своих абразивных свойств может поцарапать специальные покрытия, например такие как, тефлон. Можно приготовить из соды пасту и натирать ею столовые приборы, мыть тарелки и чайники. А можно смешать с хозяйственным мылом, что в разы увеличит очищающие свойства приготовленного в домашних условиях средства. Существует еще хозяйственная сода, более едкая и сильная щелочь, чем пищевая сода. И хотя она является безвредным веществом, но работать с ней лучше в перчатках. Закопченные сковородки замачивают в ведро с разведенным в воде стаканом хозяйственной соды, и оставляют так на ночь.

Крупная соль, также отлично справляется с разного рода загрязнениями. Она хорошо снимает застаревшие отложения, и пригоревшие места. Однако использовать ее нужно с осторожностью, так как может поцарапать эмаль и стеклянные поверхности.

Сам по себе уксус с жиром не справляется, но зато это хорошее средство для мытья стеклянной посуды, и придания блеска хрусталю. Также, прокипятив в растворе уксус а столовые приборы, чайник или старые кастрюли, вы придадите посуде ухоженный вид. Столовый уксус хорошо дезинфицирует кухонную утварь, уничтожает бактерии, вирусы и плесень. Им также протирают холодильник, раковину и столешницы.

Как помыть посуду древесной золой или толченым углем

Зола и уголь хорошо борется с застарелыми следами жира, особенно на противнях и сковородках. Зола обладает мягким абразивным свойством, но на тефлоновых покрытиях ее применять, все равно, не стоит. А эмалированные чайники и кастрюли, после натирания золой, приобретают неимоверный блеск.

Источники:
Как мыть посуду
Как правильно мыть посуду: народными средствами или с использованием химических средств.
http://lady-21vek.ru/2013/dom-i-semya/kuhnya/kak-myit-posudu.html
Как мыть посуду в — посудомоечной машине, что можно, а — что нет
Посуда, которую нельзя мыть в посудомоечной машине. Как правильно загружать приборы, утварь? Моющие средства и уход за техникой. Для чего еще используют ПММ?
http://kakpostirat.com/tehnika/kakuyu-posudu-nelzya-myt-v-posudomoechnoj-mashine.html
Можно ли мылом мыть посуду
Молодые матери боятся навредить своим детям. И задают вопрос чем можно заменить бытовую химию на домашние средства, можно ли мылом мыть посуду
http://domchist.com/kitchen/posyda/mozhno-li-mylom-myt-posudu.html

COMMENTS