Frosch для мытья посуды

Frosch для мытья посуды

Продолжаем знакомиться с моющими средствами. В обзоре рассмотрим средство для мытья детской посуды Frosch Baby. Проведем небольшой тест.

Этот обзор является продолжением общего (собирательного) обзора о моющих средствах для детской посуды. Для полноты восприятия информации рекомендуется вначале ознакомиться информацией, что находиться по ссылке.

В собирательном материале также находятся ссылки на обзоры других средств для мытья детской посуды.

  • babysanft
  • hypoallergen: ohne Parfum und Farbstoffe
  • pH-hautneutral
  • dermatologisch getestet

Der Frosch Baby Spul-Reiniger entfernt auf kraftvolle und zugleich schonende Weise Milch-, Brei- und Essensruckstande auf Babyzubehor, wie Babyflaschen, Sauger, Bei?ringe oder abwaschbares Spielzeug. Die babysanfte, hypoallergene Rezeptur verzichtet auf Parfum- und Farbstoffe, lasst sich ruckstandsfrei abspulen und ist somit fur Ihr Baby vollig unbedenklich. Dank seiner pH-Neutralitat, die dermatologisch getestet wurde, ist der Frosch Baby Spul-Reiniger zugleich besonders schonend fur Ihre Hande.

Средство для мытья детской посуды Frosch Baby, 500мл

Описание (из сайтов продавцов):

Молодые мамы всегда переживают за своих малышей, ведь они знают: организм маленького ребенка, а особенно новорожденного, еще не в силах защитить себя от вредных воздействий окружающего мира.

Не содержит красителей и искусственных ароматизаторов, поэтому безопасно даже для самых маленьких карапузов. Не вызывает аллергических реакций. Содержит биоразлагаемые поверхностно-активные вещества растительного происхождения.

Средство для мытья детской посуды Frosch Baby (фрёш беби) поможет сохранить не только здоровье ребенка, но и семейный бюджет: благодаря высокой концентрации, средство расходуется намного экономнее обычного.

Намного эффективнее мыть посуду с маленьким количеством пены;

Если посуды много, ее лучше мыть не под проточной водой — просто разведите 1 колпачок средства (4мл) в 5л теплой воды. Так вы сможете сэкономить не только время, но также средство для мытья посуды и воду.

5 фактов о средствах Frosch (Фреш), которых вы не знали:

В их основе только безопасные для кожи формулы: минимальное количество или полное отсутствие консервантов, а также биоразлагаемые ПАВ растительного происхождения;

Не содержат вредных химикатов (фосфатов, боратов, формальдегидов, галогенорганических компонентов, ПВХ);

Все средства Frosch толерантны к окружающей среде: для их упаковки используются только перерабатываемые и переработанные материалы. К тому же, на заводе Frosch есть собственная очистительная станция для фильтрации сточных вод;

На производственных площадках Frosch разработана система, обеспечивающая экологически безопасное и энергосберегающее производство. Об этом говорит сертификат директивы ЕС EMAS, ISO 14.001 и A.I.S.E.;

Продукция Frosch не тестируется на животных.

Смотрим, что представляет собой моющее средство.

Удобная емкость, довольно устойчива, не смотря на сплюснутую форму.

Имеет колпачок с откидной крышечкой. Пользоваться достаточно удобно, по бутылке средство при этом не течет.

Информация с этикетки.

Не содержит красителей и отдушек. Можно использовать для новорожденных.

Этикетку с тыльной стороны бутылки будем рассматривать частями, чтоб увеличить текст.

Заявлено, что содержит ПАВ растительного происхождения. В составе нет фосфатов, боратов, формальдегидов, галогенорганики, ПВХ.

Хорошо удаляет загрязнения за счет содержащихся в составе энзимов (амилазы). Содержит в составе витамин В12 для ухода за руками.

ПАВ заявлены как растительного происхождения, но не указаны какие именно. Расшифровки состава нет.

Та же информация на украинском языке.

Средство представляет собой прозрачный бесцветный гель средней густоты, ближе к жидкому. Он абсолютно без запаха, даже запах моющего ощущается очень отдаленно.

В тестовом испытании хорошо пенится. При мытье посуды не дает такого хорошего пенообразования, как в цилиндре. Моющее средство легко смывается с посуды, буквально мгновенно.

рН = 5,13, что достаточно близко к физиологической норме кожи.

К рукам средство бережное, не оставляет после себя неприятных ощущений. Как чувствую себя руки после долгого пользования — отпишусь.

Теперь посмотрим, как средство удаляет жировое загрязнение. Опускаем стекло с нанесенным маслом в раствор моющего средства.

0,5 мин — масло собралось в каплю и уплыло к поверхности.

5 мин — капля почти не растворяется

Процесс растворения шел достаточно медленно. Капля исчезла на 11 минуте.

FROSCH Сода 500 мл (4001499162916)

Средства для мытья посуды — насколько они безопасны? Чем лучше мыть посуду?

Приветствую всех заглянувших ко мне в блог!

Сегодня я забрала очередной пакет с покупками от Фаберлик, в котором, кроме косметических продуктов, было средство для мытья посуды.

Рассмотрев и распробовав его, я решила написать обзорную статью по посудомоющим средствам которыми мы пользуемся и попробовать разобраться чем лучше мыть посуду.

К средствам для мытья посуды предъявляется набор определённых требований, по которым мы судим об их качестве. Для хозяюшек немаловажны и консистенция средства, и пенообразование, и запах, и удобство упаковки, и, конечно же, цена.

Но на первом месте все-таки стоит безопасность, которая превыше всего. Естественно, ведь это не крем для обуви — потом все, что не смылось с тарелок, мы употребим вместе с едой. А употребим мы, если верить информации, немало.

Как пишут, за год человек в среднем «съедает» около 0,5 литра моющего средства.

Давайте немного остановимся на безопасности моющих средств. К сожалению, когда начинаешь читать состав средства для мытья посуды, то, обычно, расстраиваешься, не зря производитель часто пишет составы крошечными, еле различимыми буквами – сплошь химия, слова «натуральный» или «органический» в составе не встречаются, ну, по крайней мере, в большинстве составов.

По словам специалистов в области моющих средств — многие посудомоечные средства оставляют после себя устойчивую, плохо смываемую пленку, и причиной тому являются ПАВ – поверхностно-активные вещества. Они бывают нескольких видов, но я не буду загружать вас лишней информацией, и рассмотрю только те, которые встретились мне в тестируемых средствах для посуды: анионные и неионогенные.

Плохо, если средство содержит лаурилсульфаты – которые и являются анионными ПАВ. Они особенно агрессивны, могут вызвать аллергию, поражение почек и легких, нарушить иммунитет. Также ПАВ обладают способностью накапливаться в организме: в мозге, печени, сердце, и особенно в жировых отложениях.

А так как пользуемся посудомоющими средствами мы фактически ежедневно, то ПАВы регулярно пополняют наш организм, непрерывно нанося ему вред. Поверхностно-активные вещества считаются вредными и в составе косметических средств: шампуней, средств личной гигиены, то есть там, где используются наружно, а уж то, что мы их, после мытья посуды употребляем внутрь, тут про вредность и думать страшно.

Все ПАВ частично растворимы в воде, заметьте – частично. То есть, чтобы смыть их с посуды надо ее хорошенько пополоскать. Рекомендуется промывать каждую чашку-тарелку в проточной воде 15-20 секунд. У лаурисульфатов плохой показатель по смываемости, для наглядности цифры: смываемость лаурилфосфата 0,47 мг/дм3, а разрешенный максимум 0,5 мг\дм3, то есть их смываемость на пределе.

Не знаю как вы, а я честно признаюсь, что, даже зная о вредности моющих средств, столько посуду не полощу — или некогда или забываю. Для чистоты эксперимента, в очередной раз моя посуду, попробовала прополаскивать каждый предмет 15 секунд. Что сказать?

Во-первых, занятие не для слабонервных, так это долго и скучно, во-вторых, отнимает уйму времени, в-третьих, расход воды за месяц выйдет колоссальный, и если у вас стоят счетчики на воду, то лучше рассмотреть покупку более дорогого, но менее вредного и не требующего такого длительного полоскания средства.

В связи с вредностью и плохой смываемостью поверхностно-активных веществ, специалисты советуют выбирать средства для посуды с содержанием ПАВ хотя бы до 15%.

Видела информацию, что в странах Западной Европы существуют ограничения на применение ПАВ — их содержание разрешено в пределах 2–7%, в отличие от наших 15%. Не могу сказать насколько это соответствует действительности, но, видимо озвучивая цифры для нашего потребителя, специалисты руководствовались поговоркой: «Что русскому хорошо, то немцу смерть» ??

Теперь про неионногенные ПАВ. Эти поверхностно-активные вещества обладают полной, 100% биоразлагаемостью, поэтому не приносят вред окружающей среде и здоровью человека. И если неионогенные ПАВ входят в состав моющего средства, то они способствуют снижению содержания анионных веществ на коже.

Специалисты и ГОСТ утверждают, что после использования средства для мытья посуды, защитный слой кожи, который сверху покрыт слоем жировой пленки и, естественно, разрушается под воздействием ПАВов, должен восстановиться в течение 4 часов хотя бы до 60%.

Представляете, как мы обезжириваем и сушим свою кожу одним мытьем посуды, причем ведь не все моющие средства обеспечивают 60%-ю восстанавливаемость.

Ориентируясь на вышеперечисленные данные, я провела «разбор полетов» в отношении средств, которыми пользовалась чаще всего. Посмотрите, что получилось.

Для начала давайте сделаем обзор составов трех самых популярных и рекламируемых средств: «Fairy», «Morning Fresh» и «АОS».

«Fairy»

Как-то моя мама выслушала по телевизору, в какой-то полезной передаче о том, что при проведении тестирования средств для посуды, «Fairy» показало лучшие результаты по смыванию с посуды. Посмотрим отражается ли это на этикетках с составами.

Средство для мытья посуды «Фейри» состав: ПАВ представлены как анионными, так и неинногенными: «5-15% анионные ПАВ, <5% неионнгенные ПАВ». Кроме того, в составе: консерванты, ароматизирующие добавки, гексилкоричный альдегид и лимонен – и то и другое являются разновидностями отдушки, наличие этих веществ в концентрации, превышающей разрешенную, должно быть обязательно указано на этикетке. На этикетке о превышении не указано, видимо все в допустимых пределах.

«Fairy», думаю, пользовались практически все. Довольно неплохое средство по экономичности, густоте, пенообразованию и разнообразию запахов. Хотя последний купленный мной «Fairy» (называется «ПроДерма») с алоэ вера и кокосом, оказался просто с невозможным запахом, по крайней, мере у средства для посуды. Слишком сладкий, слишком насыщенный и абсолютно не ассоциирующийся с кухней. Вообщем, с отдушками иногда перебарщивают.

«Morning Fresh»

Из ПАВов в составе указаны только анионные, причем в количестве превышающие рекомендации специалистов: 15- <30%. Остальные составляющие: вода, отдушка, краситель, консервант. Средство, которое почему-то полюбилось моему мужу, и он периодически хочет видеть его в кухне. Я думаю, ему нравиться консистенция и ненавязчивые запахи. Но судя по объемам содержащихся в средстве анионных ПАВов, а также по отсутствию неинногенных, мыть посуду «Morning Fresh» нам больше не светит.

АОС средство для мытья посуды, состав. Тут по ПАВам следующая картина: анионные – 15% или более, но менее 30% (то есть тоже превышение), неинногенные менее 5%. Также содержит: соль этилендиаминтетрауксусной кислоты менее 5% (которая может вызвать раздражение кожных покровов, слизистой глаз, дыхательных путей), ароматизирующие добавки менее 5%, глицерин, консервант, регулятор РН.

хочу сказать, что мама была права)) — наибольшей степенью смываемости должно обладать «Fairy». В его пользу я откажусь от двух других посудомоющих средств из-за повышенного содержания ПАВ.

По средствам, которые продаются в магазинах бытовой химии, слышала положительные отзывы о «Pril» и «Frosch». Ими я не пользовалась ни разу, из фирмы «Frosch» покупала что-то из чистящего, но не была довольна результатом, поэтому на средства для посуды не покушалась.

Но ради чистоты эксперимента просмотрела состав компонентов заявленный на этикетках. Вот как они выглядят.

«Frosch»

5-15% анионные ПАВ, <5% неионногенные, также содержаться амфолитные ПАВ (относительно безопасные, повышающие безопасность рецептуры) — менее 5%, консервант — молочная кислота, ароматические добавки. Прочие: косметические красители (в незначительных количествах), лимонное масло, композиция.

В составе: 15-30% анионные ПАВ, 5-15% амфотерные (то же, что и амфолитные) ПАВ. Кроме них имеются консерванты (2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-diol, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone) и ароматизаторы (Hexyl cinnamal, Limonene, Linalool). Ну что, тоже не вау, тоже превышение анионных ПАВов. Плюс метилхлоризотиазолинон — антимикробное и противогрибковое средство, которое применяется в целях консервации, и, как утверждают производители, совершенно безопасно для кожи. Хотя, по другим данным в некоторых случаях может вызывать аллергию и дерматит.

Практически ни на каких флаконах в содержании не было указано какие именно ароматизаторы, консерванты и отдушки использовались. На большинстве средств к тому же уж слишком краткий состав. Но от производителя и не требуется указывать весь состав средства, это объясняется как защита производителя, предотвращающая, например, воровство ноу-хау. Хотя для потребителя это, конечно, минус.

Теперь о двух средствах купленных не в магазинах.

Средство Ginger Yuzu покупала на Iherb, где довольно большой выбор средств для мытья посуды, и наверняка можно было найти что-либо очень экологичное, но я, само собой, соблазнилась на красивый флакон ??

Изготовлено фирмой «Method». Компания «Method» позиционирует себя как специализирующаяся на экологически чистых моющих средствах, которые не содержат токсичные ингредиенты и продаются в уникальных по дизайну упаковках. С уникальным дизайном контейнера соглашусь, а вот по поводу экологичности ингредиентов сложно согласиться.

Смотрим состав средства, который выглядит следующим образом: очищенная вода, натрия лаурилсульфат, лаурамин азота, децил глюкозид, этиловый спирт, глицерин, ароматическое масло, метилизотиазолинон, метилхлоризотиазолинон, натрия полиаспартат, бензофенон-4, натрия хлорид, лимонная кислота.

То есть в лидерах опять наш «драгоценный» лаурилсульфат, недалеко от него метилхлоризотиазолинон, мы его уже встречали у ««Prilа». И может быть, его там всего 2-7% как в рекомендованных европейских стандартах, но нам этого не узнать, так процент содержания на упаковке отсутствует. И хотя, остальные ингридиенты более не менее безвредные, больше покупать не планирую.

Оставила красивый дизайнерский флакон, чтобы купить более полезное средство и перелить его туда. Многие производители выпускают свою продукцию в так называемых рефиллах, запасных емкостях с большим объемом средства.

Если в отношении уходовой и декоративной косметики Фаберлик я еще не до конца разобралась нравиться она мне или нет, все-таки тестирование косметики процесс долгий, то в отношении бытовой химии я все больше склоняюсь к положительному мнению.

В этот раз было куплено «Концентрированное средство для мытья посуды с экстрактом шалфея». Во-первых, надо сказать, что все упаковки и флаконы средств для дома, выпускающиеся компанией «Фаберлик», которые я приобрела за это время, сделаны стильно и аккуратно, приятны в использовании. В этот раз купленное средство для посуды оказалось в очень симпатичном флаконе, вот:

Во-вторых, какой чудесный у него оказался запах! Из предлагаемого ассортимента я выбрала с ароматом свежего лайма. Уж не знаю пока, как пахнут остальные, но этот оказался просто идеально подходящим средству для мытья посуды, тонкий, ненавязчивый запах лайма, то, что надо!

Про состав: вода, 5-15% сульфат жирных кислот (на основе кокосового масла), 5-15% неионногенных ПАВ на основе кокосового масла, менее 5% отдушка, экстракт шалфея, лимонная кислота, консервант, поваренная соль, пищевой краситель.

Так же, как и в остальных средствах производитель не стал расшифровывать название содержащихся консервантов и пищевых красителей и отдушки, но зато уложился в установленные 5-15%.

Давайте подведем итог, какое же из всех выше рассмотренных средств для мытья посуды является лучшим и наиболее безопасным?

Из всех вышеперечисленных я бы остановилась на «Fairy», «Frosch» и «Faberlic».

Хотя не скажу, что они являются экологичными и полезными. Но, с другой стороны, если на средстве написано «отсутствует ПАВ» — это равнозначно заявлению о том, что там моющих веществ нет и тогда непонятно, что же это за такое средство для мытья посуды. Не найдена пока достойная и безвредная замена ПАВам, и если исключить этот компонент, то все средства для посуды теряют свои моющие качества, они попросту не будут пениться.

Выводы по итогам вышенаписанного:

1. Стараемся хорошо ополаскивать посуду, так как ПАВы остаются на поверхности в очень маленьких количествах, которые незаметны глазу. Подольше прополоскав посуду в большом количестве воды, мы дополнительно обезопасим себя.

2. Многие из посудомоечных средств являются концентратами (!), и производитель в инструкции по применению пишет — средство лучше разводить водой, на что мы, обычно, не обращаем внимания. Поэтому еще один способ уменьшить воздействие ПАВ, это разбавлять моющее средство водой, а также не наносить на губку слишком много моющего средства.

3. Стоит приучить себя мыть посуду в перчатках. Мне самой кажется это неудобным, не чувствуешь, что моешь, но где-то я вычитала интересную фразу, суть которой сводилась к тому, что хирурги делают многочасовые сложные операции в перчатках и с чувствительностью у них все нормально, а вам видите ли для мытья посуды чувствительности на хватает ?? .

4.Выбираем для себя наименее вредные посудомоющие средства. Конечно, всегда есть выбор, можно отказаться от синтетических моющих средств в пользу натуральных продуктов, это, например, горчица, сода, хозяйственное мыло. Хотя такой вариант подходит не всем. Я, например, заранее знаю, что меня будут раздражать запахи и консистенция таких моющих средств, но это, конечно же, мое личное мнение. Всегда можно попробовать.

5. Продолжаем искать средство, которое удовлетворит нас по всем параметрам. Хорошо зарекомендовавшими считаются, например, марки Almawin и Ecover, которые выпускают средства содержащие только растительные безопасные (сахарные) ПАВ. Ecover я обязательно попробую, купив на Iherb.

Надеюсь вы определи для себя чем лучше мыть посуду, а очередное экологическое средство я уже заказала в интернет-магазине, и своими находками обязательно поделюсь с вами ??

Источники:
Frosch для мытья посуды
Продолжаем знакомиться с моющими средствами. В обзоре рассмотрим средство для мытья детской посуды Frosch Baby. Проведем небольшой тест. Этот обзор является продолжением общего (собирательного)
http://mama-znaet.com/content/sredstvo-dlya-mytya-detskoy-posudy-frosch-baby
Средства для мытья посуды — насколько они безопасны? Чем лучше мыть посуду?
Информация по средствам для мытья посуды: состав средства, безопасность средств, выбор лучшего средства для мытья посуды
http://zolushka-new.com/chistyj-dom-dom/chem-luchshe-myt-posudu.html

COMMENTS