Доочистка сточных вод

Доочистка и обеззараживание сточных вод после станции Топас

Доочистка и обеззараживание сточных вод после станции Топас

Законодательство требует от владельцев очистных сооружений установки систем ультрафиолетовой доочистки только в том случае, если сброс переработанных стоков будет производиться в природоохранную зону. Такой зоной может быть водоем, озеро или другой водный объект, находящийся под защитой природоохранных организаций. Чтобы избежать санкций со стороны санитарно-эпидемиологических инспекции достаточно установить компактную систему УФ-доочистки. Она является дополнительным оборудованием и может быть приобретена отдельно от станции биологической очистки Топас. Самыми популярными системами УФ-обеззараживания являются отечественные установки «Лазурь-М».

Принцип работы установки для доочистки сточных вод

Разрушение остаточных загрязнений путем ультрафиолетового излучения — основный способ доочистки сточных вод. Внутри установки для доочистки находятся герметичные кварцевые кожухи с ультрафиолетовыми лампами, которые и являются основным элементом в процессе обеззараживания. Процесс обеззараживания обусловлен протеканием фотохимеческих реакций, результатом которых является повреждение ДНК органических загрязнений, воздействие на структуру клеток и, как следствие, уничтожение органической составляющей стоков.

Очистка воды ультрафиолетом с длиной волны 253.7 нм параллельно с применением ультразвука плотностью 2 Вт/см 2 позволяет достичь 100% результата в уничтожении органических составляющих стоков. Патогенная среда сточных вод уже почти полностью подавлена прохождением через станцию биологической очистки, но самые ликвидация самых выносливых бактерий требует исключительно воздействия ультрафиолета.

Установка доочистки «Лазурь-М» имеет низкие энергозатраты (от 7 Вт на 1 м 3 ) и срок службы до 10 000 часов бесперебойной работы. При этом она практически бесшумна, не выделяет значительного количества тепла и абсолютно безопасна в использовании. Она имеет несколько различных комплектаций, используемых в зависимости от производительности систем очистки сточных вод, к которой подключается.

Доочистка сточных вод

Очищенные сточные воды после станции канализации «Юнилос» без дополнительной очистки разрешено сбрасывать в грунт в так называемые «песчаные фильтры» или на рельеф, но только на территории частных домовладений. При невозможности устройства таких «песчаных фильтров» (или отсутствии возможности сброса на рельеф), например при плохо фильтрующих грунтах и при высоком уровне грунтовых вод, возможна комплектация станций ГБО устройствами доочистки (при необходимости сброса стока в водоём). Доочистка сточных вод в установке «Юнилос» проводится при помощи фильтра с керамзитовой засыпкой для удаления мелких взвешенных веществ и при помощи ультрафиолетовой бактерицидной лампы, которая устанавливается после керамзитового фильтра.

Сброс воды прошедшей стадии доочистки разрешён на рельеф местности при условии удаления точки сброса на расстояние порядка 30м от источника питьевой воды. Также сброс разрешён в водоемы. Корпус фильтра с керамзитовой засыпкой изготавливается из полипропилена и представляет собой ёмкость формы параллелепипеда. На дне емкости располагается решётка, поверх которой насыпается керамзит. Снизу решётки располагается емкость для накопления воды прошедшей через слой керамзита. В нижнюю емкость монтируется дренажный насос для перекачки воды прошедшей сквозь слой керамзита на ультрафиолетовую лампу.

Обеззараживание очищенных сточных вод происходит в ультрафиолетовой лампе (УФ обеззараживание), которая установлена в компрессорном отделении в горловине станции. Вода, предварительно очищенная от взвеси в керамзитовом фильтре, насосом подаётся в лампу, в которой происходит процесс деструкции бактерий и вирусов. Управление лампой осуществляется с помощью блока управления ультрафиолетовым оборудованием, который располагается также в компрессорном отделении.

Очищенные сточные воды, прошедшие цикл биологической очистки, фильтрацию и обеззараживание, пригодны для вторичного использования в технических целях. Сброс такой воды разрешён в водоёмы и реки, а также на рельеф в ливневые канавы общего пользования. Фильтр доочистки и лампа обеззараживания являются дополнительными элементами в станциях канализации «Юнилос» и используются только при сложившейся необходимости. В большинстве случаев доочистка не требуется, т.к. точка сброса находится на территории участка заказчика.

Через данную форму Вы можете заказать бесплатный обратный звонок, и вам перезвонят.

Для этого нужно ввести номер вашего телефона и отправить его:

Источники:
Доочистка и обеззараживание сточных вод после станции Топас
Доочистка и обеззараживание сточных вод после станции Топас Законодательство требует от владельцев очистных сооружений установки систем ультрафиолетовой доочистки только в том случае, если сброс
http://www.septik-topas.ru/articles/doochistka_stochnyh_vod/
Доочистка сточных вод
Доочистка сточных вод, УФ обеззараживание сточных вод
http://www.slavaqua.ru/doochistka_stochnyix_vod.html

COMMENTS