Бытовая химия моющие средства

Бытовая химия

В состав препаратов бытовой химии кроме активного компонента входят разбавители, ПАВ, антиокислители, загустители, наполнители и другие специальные добавки. Препараты используют в виде порошков, эмульсий, растворов, гранул, микрокапсул и др. Товары бытовой химии выпускаются в различной упаковке, включая аэрозольную. Химические средства в быту должны использоваться с учётом их эффективности, токсичности, огнеопасности, отдалённых последствий применения и безопасности для человека и окружающей среды.

Возникновение данной отрасли производства связано с появлением в конце 18 — начале 19 века мыловаренной промышленности. В России до 1917 года ассортимент товаров бытовой химии состоял из ограниченного числа наименований, среди них — моющие средства, колёсные мази, несколько видов красок, скипидарные лаки, средства для борьбы с грызунами. Основным видом моющих средств являлось мыло, однако предприятий заводского типа по его изготовлению было очень мало, техника производства находилась на крайне низком уровне. Производство мыла не превышало 200 тысяч т/год (в пересчёте на 40%-ное содержание высших жирных кислот), в том числе 12 тысяч т/год туалетного (около 0,8 кг на душу населения).

В 1920 году планом ГОЭЛРО предусматривалось увеличение выработки мыла до 570-650 тысяч т/год, что позволяло поднять его норму потребления на душу населения до 3,2-4 кг. Для выполнения этой программы реконструировались и расширялись действующие мыловаренные предприятия, на них устанавливалось более совершенное оборудование и внедрялась передовая технология. В 1930-е годы было построено 11 новых крупных мыловаренных заводов и 4 цеха по выработке стиральных порошков, одновременно закрывались мелкие, нерентабельные предприятия. Расширялась сырьевая база производства: с целью экономии жиров стали использовать канифоль, нафтеновые кислоты, некоторые другие природные жирозаменители. В 1940 году производство мыла в РСФСР достигло 520 тысяч т.

К середине 20 века в ведущих странах мира наряду с мыловарением расширяется производство синтетических моющих средств (СМС). В СССР производство порошкообразных СМС впервые было организовано в 1950-е годы на предприятиях пищевой промышленности; оно было напрямую связано с изготовлением сырья — синтетических жирных кислот (СЖК). В 1953 году началось освоение введённой в 1952 году первой мощности по производству СЖК на Шебекинском химическом комбинате (Белгородская область). В 1953 году на Казанском химическом комбинате имени М. Вахитова запущена полупромышленная установка для получения высших жирных спиртов из кашалотового жира. Натриевые соли алкилсерных кислот, получаемые из высших жирных спиртов сульфированием и последующей нейтрализацией, использовались в качестве ПАВ для первого отечественного порошкообразного СМС «Новость».

В 1957 году на Шебекинском химическом комбинате введена в эксплуатацию первая мощность по производству СМС, в 1962 году — вторая. Для выпуска СМС созданы: цеха по производству ПАВ на Новочеркасском заводе синтетических продуктов (1958-1959), Новокуйбышевском НПЗ (1959), Волгоградском ПО «Химпром» (1963); мощности по производству синтетических жирозаменителей на Волгодонском химическом комбинате (1957-63); мощности по производству СЖК на Уфимском, Омском и Волгоградском НПЗ. Введены Ленинградский комбинат СМС (1963, 30 тысяч т/год), Московский завод СМС (1965, 18 тысяч т/год).

В 1960-е годы освоено производство триполифосфата натрия из фосфорной кислоты, организовано отечественное производство карбоксиметилцеллюлозы, пербората натрия, оптических отбеливателей, отдушек и других важных компонентов СМС. Построены Омский (1967, 30 тысяч т/год), Хабаровский (1969, 34 тысяч т/год) и Энгельсский (1970, 50 тысяч т/год) заводы по производству СМС. Начат выпуск новой группы товаров бытовой химии — в аэрозольной упаковке; установлена первая линия для наполнения аэрозольных баллонов (1964, 2 миллиона штук/год); в 1966 году ассортимент препаратов в аэрозольной упаковке — 9 наименований.

В 1969-75-е годы формируется научно-исследовательская и проектно-конструкторская база бытовой химии. Организуются Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт химической промышленности (ВНИИхимпроект; головной институт в Киеве, филиалы — Московский, Уральский и Тульский), Специальное конструкторское бюро по аэрозольной продукции (СКБХ, Рига), Проектно-конструкторское бюро по автопрепаратам и средствам по уходу за изделиями из кожи и замши (ПТБ, Вильнюс), Опытно-конструкторское и технологическое бюро расфасовочного и упаковочного оборудования (ОКБРУ, Ташкент).

К 1990 году СМС выпускались на 41 предприятии в ассортименте из 85 наименований. Наиболее крупные производители: порошкообразных СМС — ПО «Новомосковскбытхим» (130,1 тысяч т/год) и Пермский завод СМС (111,3 тысяч т/год); пастообразных средств — Волгоградское ПО «Химпром» (13,7 тысяч т/год) и Волгодонский химический комбинат (13,2 тысяч т/год); жидких — ПО «Нижнекамскнефтехим» и Новочеркасское химическое ПО (по 2,4 тысяч т/год каждое); пеномоющих — Куйбышевский завод бытовой химии (1,6 тысяч т/год) и Хабаровский завод СМС (1,3 тысяч т/год). В 1989-92 годах на ОАО «Хитон» впервые внедрена технология производства товаров в аэрозольной упаковке с использованием в качестве пропеллента безопасной для озонового слоя смеси пропана с бутаном, в 1995 году — технология с использованием сжатого воздуха.

Лит.: Олонцев И. Ф. Анализ рынка СМС и товаров бытовой химии в России // Бытовая химия. 2000. №1; Олонцев И. Ф., Ветошкин Ю. С. Анализ развития производства СМС и товаров бытовой химии в России // Там же. 2002. №9; они же. Аэрозоли: состояние и тенденции развития производства в Европе и России // Там же. 2003. №15; они же. Состояние и тенденции производства СМС и товаров бытовой химии в России // Там же. 2004. №17.

Бытовая химия в интернет магазине Диммакс

Улучшенная формула позволяет достигать идеального результата без длительного выдерживания на поверхностях. Идеально растворяет водный и мочевой камень и препятствует его образованию в унитазах, удаляет ржавчину и другие трудные загязнения в туалете на длительное время. Можно использовать в ванной комнате и на кухне: удаляет жировые пятна, плесень, мыльные потеки.

Специальная формула позволяет использовать абсолютно для любых видов ванн, в том числе акриловых, хромированных кранов и душа, не повреждая поверхности даже при ежедневном использовании. При этом обладает хорошими чистящими свойствами, эффективно удаляет известковый налет, препятствует его появлению, легко справляется с мыльными потеками, удаляет ржавчину.

Для чистки кухонной посуды, ванн, раковин, унитазов, кафеля, метлахской плитки, сильно загрязненных рук

Универсальный абразивный чистящий порошок. Для чистки любых (эмалированных, фаянсовых, керамических, глазурованных, из нержавейки) поверхностей на кухне и в ванной комнате

Санрос супер чистящий порошок Морская свежесть 450гр/20

Универсальный абразивный чистящий порошок

Универсальный абразивный чистящий порошок

Средство для кухни. Для чистки следов пригоревшей и жирной пищи.

Суперэффективная новая гель-формула для генеральной чистки унитаза, фаянса, кафеля, пластмассовых сидений унитазов.

Суперэффективная новая гель-формула для генеральной чистки унитаза, фаянса, кафеля, пластмассовых сидений унитазов

Новая эффективная формула для профилактического ухода за унитазом, чистки фаянса, кафеля, пластмассовых сидений унитазов для аккуратных и экономных хозяек.

Новая эффективная формула для профилактического ухода за унитазом, чистки фаянса, кафеля, пластмассовых сидений унитазов для аккуратных и экономных хозяек.

Гелеобразное средство для очистки сантехники не содержит хлор; поставляется во флаконе объемом 750 мл.

Санокс Ультра предназначен для чистки раковин, унитазов, ванн, фаянсовых изделий и кафеля от ржавчины, известковых отложений, жировых загрязнений и удаление неприятных запахов

Предназначены для чистки и удаления устойчивых загрязнений в кухне, ванной и туалетной комнатах.

Предназначены для чистки и удаления устойчивых загрязнений в кухне, ванной и туалетной комнатах.

Предназначены для чистки и удаления устойчивых загрязнений в кухне, ванной и туалетной комнатах.

«Санитарный форпост»-гель имеет густую структуру. Экономичен и эффективен даже в холодной воде.

«Санитарный форпост»-гель имеет густую структуру. Экономичен и эффективен даже в холодной воде.

«Санитарный форпост»-гель имеет густую структуру. Экономичен и эффективен даже в холодной воде.

«Санитарный форпост»-гель имеет густую структуру. Экономичен и эффективен даже в холодной воде.

Предназначены для чистки и удаления устойчивых загрязнений в кухне, ванной и туалетной комнатах.

Универсальная паста для чистки посуды, плит, фаянса, кафеля.

Превосходно очищает поверхность и предохраняет от последующего оседания пыли благодаря антистатическому эффекту.

Подходит для обработки деревянных, стеклянных, мраморных,керамических и эмалированных поверхностей, так же для чистки панелей телевизоров и видео-аудиоаппаратуры

Легко удалит пыль, следы пальцев, любую гязь с поверхностей позволяет скрыть повреждения и придает поверхности натуральный блеск

Источники:
Бытовая химия
В состав препаратов бытовой химии кроме активного компонента входят разбавители, ПАВ, антиокислители, загустители, наполнители и другие специальные добавки. Препараты используют в виде порошков,
http://www.knowledge.su/b/bytovaya-khimiya
Средства чистящие, моющие
Средства чистящие, моющие
http://xn--b1afiacu4age5a7i.xn--p1ai/catalog/sredstva-chistyaschie-moyuschie-?page=3

COMMENTS