Аутсорсинг и аутстаффинг персонала

Аутстаффинг персонала — что это такое? Услуги, договор и суть аутстаффинга

Аутстаффинг персонала — что это такое? Услуги, договор и суть аутстаффинга

Любая компания формирует штат своих работников, исходя из критериев обеспечения результативности бизнеса. Тем не менее, порой приходится сталкиваться с ситуацией, когда затраты средств и времени на подбор, адаптацию или профессиональное обучение новых специалистов экономически нецелесообразны. В этом случае на помощь предпринимателям приходит аутстаффинг персонала, выступающий в роли эффективного инструмента привлечения внештатных сотрудников.

Рассмотрим, в чем суть данных услуг, каков предмет договора с аутстаффером, какие преимущества получает заказчик, работающий в условиях жесткой рыночной конкуренции, с какими рисками он может столкнуться и как их избежать.

Действуя в интересах клиента, аутстаффер предоставляет ему на период реализации определенного проекта или выполнения сезонных работ компетентных профильных специалистов, обладающих необходимым уровнем квалификации, опытом и профессиональными знаниями.

Иными словами, аутстаффинг персонала – это оформление в штат компании-провайдера, фактически являющейся формальным работодателем для задействованных кадров, части сотрудников фирмы-заказчика. При этом вся рутинная работа, связанная с кадровым менеджментом, соблюдением норм гражданского и трудового права (включая положения федерального законодательства о найме иностранных граждан), перечислением налогов, начислением и выплатой заработной платы, ложится на плечи аутстаффера.

США, Канада, страны Западной Европы хорошо знакомы с тем, что такое аутстаффинг персонала. В течение десятилетий, прошедших с момента появления первых аутстафферов (период экономического спада 70-х годов XX века), они успели по достоинству оценить потенциал материальной выгоды от услуг временного предоставления внештатных специалистов.

Для наглядности можно привести всего лишь несколько цифр. Так, например:

  • показатели объемов рынка аутстаффинг-услуг оцениваются миллиардами долларов (7 млрд – Германия, около 38 млрд – Великобритания, 80 млрд – США);
  • численность трудоустроившихся в рамках договора с аутстафферами работников – от 7 до 10 миллионов человек (в странах Европейского Союза и США соответственно);
  • рост спроса на предложение аутстаффинг-индустрии ежегодно составляет порядка 30%

В России старт популярности данного вида услуг начался в конце 90-х годов минувшего века. В первую очередь это было связано с экономическим кризисом, настойчиво подталкивающим предпринимателей к решению вопроса оптимизации кадровой политики посредством рационального и экономически обоснованного использования трудовых ресурсов.

На сегодня аренда персонала (аутстаффинг) — совершенно обыденная и привычная практика в Москве и многих других крупных российских мегаполисах. Изначально ряды «выведенных за штат» сотрудников пополняли специалисты узкой квалификации, выполнявшие небольшой сегмент работ определенного профиля, и топ-менеджеры. С течением времени к ним присоединились и рядовые внештатные работники (например, повара, работники упаковочных цехов или складских помещений, стюарды, официанты, грузчики и проч.).

Услуги аутстаффинга персонала предоставляются заказчику на условиях договора. Чтобы реально обеспечить экономическую выгоду от заключаемого соглашения и предотвратить вероятность возникновения нежелательных вопросов со стороны представителей надзирающих органов, следует уделить этому документу надлежащее внимание. В обязательном порядке он должен включать в себя конкретную и максимально полную информацию о правах и обязанностях сторон, границах их полномочий, условиях взаимодействия и предоставляемых услугах.

Детально прописываются функции, выполняемые подобранными специалистами в интересах стороны-заказчика, а также требования в части квалификации данных внештатных сотрудников. Четко оговаривается сумма, которая будет выплачена аутстафферу за оказанные услуги. При этом исполнитель обязуется нести расходы по обеспечению социальных гарантий (оплата больничных листов, пособий и проч.), перечислять налоги и страховые взносы, выплачивать заработную плату работникам, задействованным в рамках оформляемого гражданско-правого договора. Кроме того, аутстаффер берет на себя разрешение трудовых споров и разногласий.

Рассмотрим целесообразность привлечения на временные работы определенного количества сотрудников на примере коммерческой организации.

  • Компания расширяет ассортимент продвигаемой на рынок продукции и нуждается в торговых представителях, которые будут активно стимулировать спрос на новые бренды. Бесспорно, что в этой ситуации использовать работников «со стороны» гораздо выгоднее, чем оформлять их в штат с учетом последующего увольнения.
  • В штате компании есть сотрудник, отлично справляющийся со своими должностными обязанностями, возможно, он даже загружен не в полной мере. Однако на период его болезни или отпуска услуги аутстафферов будут вполне уместны.
  • Штатное расписание не предусматривает дополнительных специалистов для реализации сезонного проекта либо возникла потребность в выполнении работ, которые не были запланированы в рамках текущего бюджета.

В сравнении с непосредственным наймом рабочей силы аутстаффинг позволяет получить заказчику услуг ряд ощутимых преимуществ. О чем идет речь?

  • Снижается нагрузка на кадровую службу и бухгалтерское подразделение, как следствие, уменьшаются административные издержки.
  • Отсутствуют риски, связанные с привлечением к ответственности за нарушения трудового законодательства (в том числе законов о трудовой деятельности иностранных граждан) и возникновением страховых случаев.
  • Появляется возможность обеспечить максимальное соответствие численности работников реально существующему объему работ и гибкое управление кадрами.
  • Экономятся средства, необходимые на организацию обучения и повышения квалификации персонала.

Чем отличается аутсорсинг персонала от аутстаффинга?

Под аутсорсингом подразумевается фактическая передача определенных функций организации-заказчика стороннему (внешнему) исполнителю. Таким образом, освобождаются трудовые и финансовые ресурсы, которые можно направить на решение вопросов, требующих первоочередного рассмотрения и повышенного внимания. В чем ещё заключается ключевое отличие таких бизнес-моделей, как аутсорсинг и аутстаффинг персонала?

Задача работников, нанятых в рамках договора аутсорсинга, — предоставление оговоренной услуги (ведение бухгалтерии, кадровый учет, юридическое сопровождение или иное). При этом они являются сотрудниками компании-аутсорсера и могут выполнять свою деятельность на территории заказчика или на территории исполнителя без непосредственного взаимодействия с клиентом аутсорсинговой компании.

Аутстаффинг носит другой характер. Данная услуга предполагает предоставление заказчику определенных специалистов, которые работают по месту его нахождения, не вступая с ним напрямую в трудовые и гражданско-правовые отношения.

Аутстаффинг как инструмент найма трудовых мигрантов

Не секрет, что прием на работу иностранцев в Российской Федерации связан с определенными сложностями, обусловленными жесткими требованиями миграционного законодательства, предусматривающего значительные штрафные санкции за допущенные нарушения, и наличием квот. В этих условиях аутстаффинг иностранного персонала позволяет избежать многих проблем.

Компания-аутстаффер осуществляет все кадровые процедуры в рамках действующих законов, оформляя полный комплект разрешительной документации, дающей право на привлечение к работе иностранных граждан. В итоге заказчик услуг экономит на приобретении специализированных методических пособий или журналов и обучении штатных специалистов на курсах и семинарах по найму трудовых мигрантов. Но самое главное, он избавляет себя от каких-либо претензий со стороны трудовой инспекции, миграционной службы либо прокуратуры.

Для объективности нужно отметить, что, кроме преимуществ, аутстаффинг персонала может таить в себе и скрытые риски. В частности, существует вероятность заключения заведомо невыгодного договора с фирмой, специализирующейся на предоставлении услуг данного профиля.

Такой документ, содержащий положения, противоречащие законодательным нормам, может быть признан недействительным в судебном порядке, а следовательно, станет отправной точкой для рассмотрения вопроса о привлечении стороны-заказчика к юридической ответственности и наложению штрафных санкций. Избежать негативных последствий позволит сотрудничество с профессионалами, учитывающими при разработке договора все требования ФМС и ФНС.

Правом предоставления персонала обладают исключительно юридические лица, имеющие соответственную аккредитацию (№ 116-ФЗ от 05.05.2014 года). Запрет на аутстаффинг (как вид деятельности) распространяется на индивидуальных предпринимателей и компании, не отвечающие определенным критериям в части размера уставного капитала, рабочего стажа руководителя и др.

Кроме того, федеральное законодательство запрещает прибегать к услугам аутстафферов для замены работников, участвующих в забастовках, при найме экипажей судов класса «река-море» и морских судов, специалистов для выполнения работ на производственных участках с вредными условиями труда (3, 4 степень) и опасных объектах (I, II класс).

В остальных случаях при ответственном профессиональном подходе аутстаффинг персонала – превосходное решение для представителей бизнеса, заинтересованных в оптимизации штатного кадрового состава, сокращении затрат и максимальной концентрации на решении стратегических задач.

Аутстаффинг: что это такое? Отличия от аутсорсинга, плюсы и минусы использования

Аутстаффинг: что это такое? Отличия от аутсорсинга, плюсы и минусы использования

Последовательное развитие менеджмента неизбежно провоцирует возникновение все более новых и инновационных бизнес-решений, возможностей их организации, и практического использования.

Например, с появлением лизинга и аутсорсинга персонала стало возможным существенно упростить процесс управления кадровой политикой.

Еще одной, не менее действенной технологией последнего времени является аутстаффинг персонала.

Говоря об аустаффинге простыми словами, можно сказать, что это возможность компании переводить своих сотрудников в иные фирмы.

В дословном переводе, аутстаффинг представляет собой возможность использования кадрового капитала иной компанией.

Сама по себе фирма-заказчик аутстаффинга не вступает в какие-либо правовые отношения с сотрудниками другой компании.

Однако, нанятые рабочие берут на себя обязательство выполнить весь спектр требований и работ, прописанных в соглашении. Другими словами, предприятие, занимающееся аутстаффингом, предоставляет своих сотрудников в распоряжение иной компании на определенное время.

Общий объем требуемых работ, место и время их проведения прописывается компанией – заказчиком в двустороннем договоре. Формально сотрудники числятся в штате одного предприятия, но по факту выполняют работу для иной фирмы.

Аутсорсинг и аутстаффинг — что это? В чем отличие аутсорсинга от аутстаффинга? Давайте разберемся.

Говоря об отличиях между аутстаффингом и аутсорсингом, следует отличать, что первый термин предполагает передачу компании-заказчику рабочего капитала, который обязуется выполнить определенный перечень работ, за указанное в заключенном договоре время.

Аутсорсинг же обозначает то, что сторонняя фирма обязуется выполнить ряд производственных функций и непрофильных бизнес-процессов, реализацией которых ранее занималась компания-клиент.

В современной российской практике, аутсорсинг предполагает передачу кадрового либо бухгалтерского учета, обеспечения маркетинговых и транспортных услуг, поддержку в юридических вопросах.

В случае аутстаффинговой модели сотрудничества, специалист компании получает место для работы, инструктаж и рабочий оклад.

Аутсорсер (в отличие от аутстаффинга) ни в коем случае не входит в штат компании-клиента. Заработная плата производится строго по факту выполненной работы, а график характеризуется гибкостью. Суммируя все вышесказанное, можно подвести итог отличий между аутстаффингом и аутсорсингом.

  • Способ расчета. Аутсорсер получает заработную плату по факту выполненной работы, аутстаффер имеет постоянный рабочий оклад.
  • Наем. В случае аутсорсинга заключается простое соглашение подряда, в то время как при аутстаффинге рабочий персонал трудоустраивается в штате компании-клиенте.
  • Принцип организации рабочего процесса. Аутсорсинг предлагает работы полного цикла, в то время как аутстаффинг имеет временной характер, строго прописываемый в заключаемом договоре.

Любая операция в рамках аутстаффингового сотрудничества проводится на основании заключенного двустороннего договора.

В подобном соглашении указывается фамилия и имя специалиста, а также прописывается отведенное на исполнение проекта время, размер оклада и перечень необходимых работ.

Со стороны компании-аутстаффера предоставляется пакет информации о специальности и квалификации предоставляемого рабочего.

В процессе реализации работы по заключенному соглашению, сторонами могут составляться акты о ходе и результатах выполненной работы. В них прописываются отработанный специалистом временной срок и объем выполненной работы. Стоит отметить, что нанятый рабочий, равно как и компания-заказчик не связаны документально и не составляют никаких документов, имеющих юридическую силу. Действующий Трудовой кодекс РФ не проводит никаких регуляций в вопросах взаимоотношений между компанией-заказчиком и аутстаффером.

Если вы являетесь руководителем фирмы, то основная документация проходит через вас. Но иногда бывает так, что директор находится в деловой поездке, а подписывать документы необходимо в его отсутсвие. В таких случаях составляется доверенность на право подписи документов. Как ее составить, кому и для чего выдается этот документ, читайте внимательно.

О том, что такое НДС и как расчитывается этот налог, читайте здесь.

ИП — это юридическое или физическое лицо? Путаница в этих понятиях возникает постоянно. В этом материале http://businessmonster.ru/terminyi/ip-eto-fizicheskoe-ili-yuridicheskoe-litso.html вы найдете подробный ответ на этот вопрос, а также узнаете, в чем отличие ИП от ООО.

Показательный пример – доставка груза в складские помещения.

В случае если географически склад расположен слишком далеко, а груз приходит не часто, нет никакой необходимости в содержании целого штата разнорабочих и грузчиков.

Наиболее рационально в данном случае использовать услуги аутстаффера, который способен в требуемое время предоставить необходимое число грузчиков.

Другим, не менее популярным примером аутстаффинга является использование работников при периодических и сезонных проектах. К примеру, для успешного запуска на рынок нового продукта требуются торговые представители, в обязанности которых было бы продвижение новой продукции конечному потребителю. В данном случае нет никакой целесообразности в найме новых сотрудников на время раскрутки товара, а по окончании увольнять весь штат.

Использование аутстаффинг в данном случае просто необходимо. На время реализации проекта по продвижению новой продукции, аутстаффер может предоставить нужно число торговых представителей, имеющих соответствующий опыт работы и информационную подкованность.

Аутстаффинг располагает широким спектром как преимуществ, так и недостатков, о которых всегда стоит помнить.

  • Эффективное решение проблемы заполнения «непопулярной» вакансии.
  • Существенное сокращение растрат компании на администрирование кадрового учета. Нет никакой необходимости в расчете налогов по каждому сотруднику индивидуально.
  • Возможность осуществить проект без набора нового персонала, а также его обучения.
  • Снижение расходов на поиск высококвалифицированных сотрудников.
  • Отсутствие проблемы «текучести» кадров.
  • Рост привлекательности фирмы в инвестиционном спектре.
  • Доступность стопроцентной оптимизации штатного расписания.
  • Снижение как юридической, так и правовой ответственности за работников.
  • Вероятность нелояльного отношения нанятых рабочих к предприятию.
  • Отсутствие максимальной гарантии начала и завершения реализуемого проекта в строго оговоренный срок.
  • Невозможность проводить четкий мониторинг результатов деятельности аутстаффера и повышать его квалификацию.

Помимо всего вышесказанного, свои преимущества и недостатки есть и для самих сотрудников, выступающих в роли наемников. Согласно недавним исследованиям Высшей Школы Экономики, преимуществами устройства по аутстаффингу является обеспечение социальных гарантий, официальное трудоустройство, возможность сменять рабочее место без самостоятельного поиска работодателя. Однако, те кто работает в сфере аутстаффинга отмечают, что подобный вид деятельности для самих сотрудников не имеет никаких преимуществ.

Каждый предприниматель знает, что сведения о среднесписочной численности сотрудников нужно подавать в налоговую каждый год. Среднесписочная численность работников: как расчитать? Формула и пример расчета.

Формулу коэффициента текущей ликвидности вы найдете в этом материале.

Как указывалось выше, аутстаффинг представляется договорным соглашением, согласно которому исполнитель обязуется передать на определенное время специализированных сотрудников, которые должны будут выполнить назначенный объем работы.

Данным соглашением могут быть предусмотрены ряд дополнительных обязательств исполнителя. В этом и могут быть заложены основные противоречия.

Практическая реализация аутстаффинга может быть сопряжена со следующими рисками:

  • нарушение в вопросах налогообложения;
  • оспаривание ряда положений заключенного договора;
  • неисполнение условий трудового законодательства.

Руководство компании-заказчика аутстаффинга, выступающей в качестве налогоплательщика, должно понимать о новизне подобного бизнес-решения в России и, как следствие, отсутствие строго регулирующего законодательства. В частности, налоговыми органами использование аутстаффинга может рассматриваться как уклонение от уплаты налогов.

В свою очередь, для рабочих в области налогообложения крайне очевиден низкий уровень безопасности использования наемного труда в качестве инструмента уклонения от налогов. Но как показывает практика, аутстаффинг располагает высокой жизнеспособностью, что подтверждается многогранностью судебной практики, исход которой в подавляющем числе случаев определяется расставленными в аутстаффинговом договоре акцентами.

Источники:
Аутстаффинг персонала — что это такое? Услуги, договор и суть аутстаффинга
В чем суть услуг по аутстаффингу персонала и их отличие от аусорсинга? Привлечение трудовых мигрантов и преимущества для бизнеса. Предмет договора и схема взаимодействия с компанией-аутстаффером. Как избежать рисков? Вся информация — в статье.
http://fb.ru/article/145412/autstaffing-personala—chto-eto-takoe-uslugi-dogovor-i-sut-autstaffinga
Аутстаффинг: что это такое? Отличия от аутсорсинга, плюсы и минусы использования
С появлением аутсорсинга стало возможным существенно упростить процесс управления кадровой политикой. Еще одной, не менее действенной технологией последнего времени является аутстаффинг персонала. Что это? Разберемся в понятии.
http://businessmonster.ru/terminyi/autstaffing-chto-eto.html

COMMENTS